Московский суд: "Невинность мусульман" — экстремистский фильм
Foto: Kadrs no video

1 октября Тверской суд Москвы признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом. Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы, поданный 17 сентября, и фактически запретил фильм к показу на территории России, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судья Евгений Комиссаров на заседании посмотрел фрагмент из этого фильма на английском при помощи переводчика. Один из прокуроров, в свою очередь, заявил, что он "Невинность мусульман" не смотрел, отмечает "Интерфакс".

28 сентября подобный иск также рассматривался в Ленинском районном суде Грозного. Этот суд вынес определение о запрете распространения фильма, но окончательного решения не принял, то есть фильм экстремистским еще не признан.

1 октября до вердикта Тверского суда Москвы общественные деятели РФ обратились к президенту Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман". Авторы обращения также просили Путина не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен, поскольку он используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и для шантажа цивилизованного мира. Под обращением подписались политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие.

После 17 сентября в некоторых российских регионах, прежде всего на Кавказе, доступ к фильму был ограничен: в Дагестане и Чечне провайдеры заблокировали видеохостинг YouTube, на котором выложен фильм.

А прокуратуры Чукотки, Алтая, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии потребовали, чтобы интернет-компании заблокировали ресурсы, на которых размещен фильм. Однако провайдеры Ингушетии отказались без решения суда выполнить распоряжение, сославшись на грозящие им в этом случае многомиллионные иски.

Российский офис компании Google, которой принадлежит YouTube, заранее заявил, что исполнит решение суда и заблокирует доступ к фильму на территории России.

Фильм "Невинность мусульман", из-за которого по всему миру произошли массовые выступления возмущенных последователей ислама, а в Ливии было атаковано посольство США и погиб посол Крис Стивенс, сняли в США. На YouTube создатели выложили трейлер к нему.

В картине пророк Мухаммед изображен мошенником, провокатором, призывающим к массовым убийствам, безродным гомосексуалистом, поборником внебрачных связей и рабства. Его последователи предстают в фильме дебоширами и убийцами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

невинность мусульман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form