Московский суд отказался арестовать турбины по запросу Siemens
Foto: AFP/Scanpix

Арбитражный суд Москвы в предварительном порядке отклонил запрос германского концерна Siemens AG об аресте газовых турбин, предположительно оказавшихся в Крыму в обход санкций Евросоюза, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на постановление суда.

"Доводы заявителя носят предположительный, неопределенный характер, не могут быть положены судом в основу удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска", — подчеркивается в обосновании суда.

На данном этапе речь шла о мерах обеспечительного характера. Рассмотрение дела по существу начнется 18 сентября, передает Deutsche Welle.

В Siemens считают, что в России незаконно переправили в Крым турбины, купленные для другого проекта. Иск поступил в арбитраж 11 июля. Компания требовала наложения ареста на четыре турбины, перемещенные в Крым, и установления запрета на совершение действий по монтажу газотурбинных установок.

О поставке двух газовых турбин Siemens AG в порт Севастополя с Таманского полуострова стало известно 5 июля. Позже в Крыму были обнаружены еще две турбины, предположительно произведенные при участии германского концерна.

В руководстве Siemens заявили, что российские партнеры направили оборудование в Крым в нарушение договорных обязательств и в обход санкций, наложенных ЕС. Немецкий концерн принял решение приостановить поставки оборудования для электростанций подконтрольным государству российским компаниям, продать свою долю в российском СП "Интеравтоматика" и разорвать ряд лицензионных соглашений.

В начале августа ЕС принял новые санкции в отношении России из-за поставки газовых турбин Siemens в Крым. В санкционный список добавлены три гражданина РФ и три компании, ответственные за перемещение оборудования немецкого производства на полуостров.

В частности, в списке оказались замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор компании "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка. Ограничительные меры Евросоюза подразумевают временное блокирование их счетов в европейских банках и запрет на въезд в страны-члены ЕС. Под санкции также попали компании ОАО и ООО "Технопромэкспорт", ЗАО "Интеравтоматика". Теперь в списке в общей сложности 153 физических лица и 40 юридических лиц.

В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает расширение санкций ЕС из-за скандала вокруг газотурбин Siemens как "недружественный и необоснованный" шаг. Россия возлагает ответственность за это решение на ЕС и правительство Германии и оставляет за собой право на ответные меры.

Tags

Крым

Comment Form