Московский суд отправил режиссера Серебренникова под домашний арест
Foto: Sputnik/Scanpix

Российский режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников не признал вину по обвинению в мошенничестве. Басманный суд Москвы отправил режиссера под домашний арест до 19 октября.

"В ходе допроса Серебренников не признал вину и фактически отказался от дачи показаний", — сказал следователь на заседании.

Следствие просит отправить худрука "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

Защита Кирилла Серебренникова просит отпустить режиссера под залог в $1 млн. "Естественно, у меня таких денег нет. Но я думаю, что найдется немалое количество людей, готовых его внести", — отметил адвокат Дмитрий Харитонов. Он пояснил, что сумма залога выбрана неслучайно: $1 млн равен сумме, которая фигурирует в обвинении Серебренникова.

Сестра миллиардера Михаила Прохорова, издатель и литературовед Ирина Прохорова заявила, что готова внести залог. По словам Прохоровой, Серебренников — талантливейший человек и гордость России, и она готова внести залог на любую сумму.

Согласно материалам уголовного дела, режиссер обвиняется в хищении средств, которые в 2011–2014 годах были выделены ему на создание проекта "Платформа". Серебренников назвал предъявленное ему Следственным комитетом России обвинение в хищении путем мошенничества 68 млн рублей абсурдом.

Днем 23 августа у здания Басманного суда в Москве собрались несколько сотен человек, чтобы поддержать худрука "Гоголь-центра". Люди хлопали и кричали: "Кирилл выходи".

Также стало известно, что десятки деятелей культуры поручились за худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. На заседании суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына. Также были перечислены другие поручители, в том числе режиссер Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая, гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров.

Как заявила Солженицына, Серебренников всегда отличался порядочностью и добросовестностью, которые вместе с личными качествами позволили достичь высоких результатов в работе. Вдова писателя поручилась, что Серебренников будет приходить на все необходимые следственные действия, а также заседания судов.

Ранее председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин обратился в Следственный комитет России с личным поручительством в связи с задержанием Серебренникова. А режиссер Андрей Смирнов, известный по фильму "Белорусский вокзал", согласился стать поручителем по худруку "Гоголь-центра", передает Gazeta.ru.

Как сообщалось, режиссера Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву в Следственный комитет. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кирилл Серебренников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form