Московский суд продлил арест украинской летчицы до февраля
Foto: AP/Scanpix

Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской летчице Надежде Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также стало известно, что Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Как сообщалось, по версии следствия, Надежда Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24 в украинском батальоне "Айдар". Во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года она выполняла функции корректировщика огня во время обстрела журналистов телеканала "Россия 1" на Украине. Летчица передала координаты съемочной группы своим командирам, после чего по журналистам был открыт минометный огонь, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позднее Савченко попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. А 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. Представители Следственного комитета России утверждают, что Савченко пересекла границу России под видом беженки и была задержана для установления личности.

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. Партия "Батькивщина" набрала 5,6 процента голосов и будет представлена в Раде. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Юлией Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.

Согласно украинской Конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я верю в то, что Надежда Савченко… получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки", — заявила экс-премьер Украины.

Между тем источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form