К 22 годам заключения в колонии строго режима приговорил московский городской суд Асланбека Хасханова, признанного виновным в организации взрыва у закусочной McDonalds в Москве в октябре 2002 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает агентство "Интерфакс", Хасханова признали виновным в терроризме, хранении и перевозке боеприпасов и убийстве: в результате взрыва автомобиля у закусочной один человек погиб и восемь получили ранения.

В апреле 2004 года Мосгорсуд уже рассматривал это дело; тогда к различным срокам — от 15 до 22 лет — были приговорены четверо других обвиняемых в организации и совершении теракта, которых признали также виновными в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в 2001 году. Адвокаты подсудимых утверждали тогда, что показания у их подзащитных были получены под пытками, и говорили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде России.

Хасханова следствие считало руководителем группы и человеком, непосредственно связанным с Шамилем Басаевым. Но весной 2004 года он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу, поскольку во время судебного заседания выбил себе зубы о решетку и выплюнул их на пол.

Дело в отношении Хасханова было приостановлено и выделено в отдельное производство, а впоследствии Мосгорсуд признал его вменяемым — как на данный момент, так и на момент совершения преступления.

Суд согласился с тем, что наличие у подсудимого семи малолетних детей является смягчающим обстоятельством, однако признал его виновным по всем инкриминировавшимся статьям, за исключением обвинения в умышленном уничтожении и повреждении имущества.

"Хасханов совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений, — цитирует постановление суда агентство Интерфакс. — В 2001 году руководители незаконных вооруженных формирований и чеченских сепаратистов с целью оказать воздействие на органы исполнительной власти по выводу из Чечни федеральных войск, проводивших антитеррористические мероприятия, создали преступное сообщество как способ для выполнения их требований, и спланировали акты терроризма в общественно значимых и людных местах".

Хасханов, говорится в документе, сознательно вошел в преступное сообщество. Он, как и четверо других подсудимых в 2004 году, признан виновным в пособничестве захвату заложников и их удержании на Дубровке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form