Москва и Киев готовы сесть за стол переговоров при участии посредников из ЕС и США
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В российском МИДе заявили о готовности Москвы принять участие в переговорах по украинскому вопросу. Это могут быть четырехсторонние переговоры с участием РФ, США, ЕС и Украины, но необходимо определить повестку мероприятия. В свою очередь в Киеве заявили, что Украина готова к консультациям с Россией, в том числе при участии международных посредников, и формат переговоров для нее не важен: это могут быть как двусторонние переговоры, так и переговоры с привлечением международных посредников из ЕС и США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова рассматривать многосторонний формат переговоров по ситуации на Украине с участием ЕС, США и Украины, однако формат такого мероприятия должен быть согласован, а вот предлагаемые Вашингтоном сроки проведения вызывают вопросы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Как объявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, американцы исходят из того, что такая встреча состоится дней через 10. Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, потому что по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат этого мероприятия, какова будет повестка дня, каковы будут правопроцедуры", — добавил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание на важные для России моменты, которые следует учесть при подготовке подобной встречи. В ней должны принять участие представители южных и восточных регионов страны, чьи интересы новая власть в Киеве практически игнорирует — "там есть губернаторы, есть стихийные собрания граждан, которые заявляют о создании своих органов власти". "…Есть критерий другого плана. Речь идет о кандидатах в президенты. Практически все ведущие политические силы выдвинули кандидатуры на президентских выборах. Как бы ни относиться к этим выборам, кандидаты, одобренные политическими партиями, представляют легитимные политические силы украинского государства", — подчеркнул Лавров.

Вопросы вызывают и предлагаемые США сроки проведения многосторонних переговоров, которые пока совпадают с завершением работы комиссии по конституционной реформе на Украине. "Возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции уже в Верховной Раде будет представлен? — сказал министр. — И все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом. А нас пригласят на встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием легитимизировали проект конституции, который до сих пор никто не видел".

Лавров также указал, что конституционная реформа на Украине должна быть плодом работы всех ведущих групп украинского общества. Пока же, по словам министра, вместо общенационального диалога, итогом которого стал бы новый основной закон страны, раздаются только заявления представителей нынешних киевских властей о расширении полномочий регионов.

Лавров также призвал западных партнеров выполнить достигнутые с их же участием договоренности по урегулированию политического кризиса, а именно — вернуться к соглашению от 21 февраля. "Мы хотим, чтобы партнеры выполнили все, о чем договаривались, включая соглашение от 21 февраля, реализацию инклюзивной конституционной реформы при полном уважении прав регионов…" — подчеркнул Лавров.

МИД Украины: Киев готов к переговорам с Москвой в любом формате

Украина готова к консультациям с Россией, в том числе при участии международных посредников, по вопросам урегулирования ситуации в стране. "Украина готова к консультациям как в двустороннем формате с российской стороной, так и с привлечением международных посредников из ЕС и США", — заявил во вторник "Интерфаксу" директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Про конкретные даты говорить пока нельзя. Речь идет о ближайшей неделе", — отметил представитель МИДа.

Представитель Киева также отметил: украинское правительство неоднократно выражало готовность учитывать точки зрения всех граждан Украины из всех регионов страны и "именно для этого осуществляется подготовка к конституционной реформе, где эти вопросы будут учтены". "Но когда речь идет о переговорах такого уровня, то участие в них должны принимать официальные представители государств", — подчеркнул Перебийнис.

Еврокомиссия согласовывает с Россией, Украиной и США повестку их переговоров

Как заявила сегодня Майя Косьянчич — пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссия активно работает с Москвой, Киевом и Вашингтоном над проведением четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации вокруг Украины.

Но повестка и дата предполагаемых консультаций между Украиной, Россией, ЕС и США пока не согласованы.

Пресс-секретарь Эштон не смогла назвать возможную дату проведения этих переговоров, но уточнила, что все четыре стороны этих консультаций будут участвовать в них на равноправной основе.

Косьянчич отметила, что Европейский союз твердо намерен прилагать дипломатические усилия для обеспечения приемлемого выхода из кризиса на Украине. Она отметила, что ЕС решительно настроен оказать этому процессу всю возможную помощь.

На вопрос о том, как в ЕС относятся к предложению российской стороны реформировать конституцию Украины в направлении создания федеративного государства, Косьянчич ответила, что такой конституционный вопрос должен решаться на Украине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри Еврокомиссия Кэтрин Эштон Сергей Лавров США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form