Иракская делегация, которую возглавляет председатель Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Абдель Азиз аль-Хаким, получила от России обещание о списании части долгов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы получили обещание, очень щедрое обещание, о том, чтобы списать часть долгов", — заявил аль-Хаким в понедельник на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс". Он также отметил: "Ирак, в свою очередь, открыт для всех российских компаний, чтобы они осуществляли свою деятельность (на территории Ирака)".

Член Временного управляющего совета Ирака Джаляль Талабани, участвовавший в пресс-конференции, отметил, что, согласно договоренности с российской стороной, долг Багдада Москве будет составлять 3,5 миллиарда долларов. Остальная сумма будет реструктуризирована в рамках Парижского клуба.

Задолженность Ирака в данный момент оценивается российской стороной в сумму около 8 миллиардов долларов.

"Кроме того, Россия заявила, что готова пересмотреть и оставшуюся часть долга, если у российских компаний будут контракты в Ираке", — сказал Талабани.

Как заявил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, Россия готова приступить к переговорам в рамках Парижского клуба по задолженности Ирака. При этом приоритетом в деле восстановления иракской экономики является "максимальное задействование технического и инвестиционного потенциала российских компаний".

"Таким образом, учет экономических интересов России, имеющей огромный опыт работы в Ираке, тесно взаимосвязан с решением проблем иракской экономики, в том числе с облегчением долгового бремени", — отметил источник агентства в Кремле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form