AFP/Scanpix

Россия собирается продлить соглашение с Азербайджаном по использованию Габалинской радиолокационной станции, заявил Сергей Лавров. Договор по Габалинской РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, находящегося с визитом в Азербайджане, Москва заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Баку в этой сфере. Кроме того, добавил министр, предложение Вашингтону о совместном использовании станции также остается в силе.

В июне 2007 года Россия предложила США рассмотреть Габалинскую станцию в качестве альтернативы развертыванию элементов ПРО в Европе. "И ответ на это предложение не поступил, по крайней мере, ответ удовлетворительный", — сказал Лавров.

Арендная плата за использование РЛС составляет $7 млн. в год. Баку не дал однозначного ответа на предложение о пролонгации договора аренды. Как заявил министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров, "данный вопрос не стоит на повестке".

Габалинская РЛС, построенная еще во времена Советского Союза, находится на северо-востоке Азербайджана примерно в 200 км от границы с Ираном. Это делает ее уязвимой в случае гипотетической атаки со стороны Тегерана: он может нанести по РЛС превентивный удар.

На встрече со своим азербайджанским коллегой Лавров вновь упомянул о дипломатическом конфликте между двумя странами, поводом к которому послужил появившийся в СМИ документ о том, что России якобы передала Армении большую партию оружия.

После того, как материал был опубликован, азербайджанский МИД заявил, что считает обнародованную информацию достоверной и наносящей ущерб России как посреднику в урегулировании карабахского конфликта. Сергей Лавров повторил свои заявления, о том, что документ — "фальшивка", написанный к тому же "с такими грамматическими ошибками, что возникает вопрос, где он писался".

Тема развертывания объектов ПРО станет одной из основных на предстоящей 2 апреля встрече в Лондоне президентов США и России. В начале марта два американских издания — New York Times и Washington Post — со ссылкой на анонимные источники в администрации Барака Обамы сообщили о том, что президент США написал своему российскому коллеге письмо, в котором якобы выразил готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет. Обе стороны признали факт письма, однако опровергли сообщения СМИ, что в нем шла речь о некоем торге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form