Российское руководство осудило США и Великобританию за нанесение ударов в зонах, запретных для полетов иракской авиации. По словам представителей Москвы, эти акции подрывают усилия по разрешению кризиса с возвращением в страну военных инспекторов ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Бомбардировки… не только ухудшают и без того сложную обстановку вокруг этой страны, но и создают помехи на пути поиска политико-дипломатического урегулирования иракского вопроса", — говорится в заявлении российского министерства иностранных дел.

В воскресенье Багдад объявил о том, что американская авиация совершила налет на гражданский аэропорт города Басра на юге Ирака — уже второй за неделю.

МИД России выражает сожаление в связи со "всплеском активности союзнической авиации" в то время, когда представители ООН и Ирака начали в Вене переговоры по техническим аспектам возвращения инспекторов в Ирак.

Критика из уст Москвы совпадает по времени с продолжающимися усилиями американских и британских дипломатов, пытающихся заручиться поддержкой других постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Франции и Китая — идеи принятия новой, более жесткой резолюции по Ираку.

Проект документа, информация о котором просочилась накануне в прессу, дает Ираку семь дней на безусловное принятие условий резолюции и 30 дней на обнародование всех деталей своей программы вооружений. В противном случае Багдаду грозит военная операция.

На Москву, однако, дипломатическая риторика Вашингтона и Лондона впечатления, похоже, не произвела. Президент Владимир Путин в понедельник подчеркнул, что важнейшей на сегодня задачей является как можно более скорое возвращение в Ирак военных инспекторов.

О том же говорят и в Париже. В интервью, которое будет опубликовано во вторник, министр иностранных дел Франции Доминик де Вийепан заявил, что его страна не хочет предоставлять карт-бланш тем, кто добивается проведения военной операции.

В понедельник в Пекине прошли встречи британского посланника с китайским руководством, которое до сих пор разделяло французскую позицию по иракскому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form