Москва впервые признала гибель россиян в Сирии после авиаудара США
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский МИД предварительно подтвердил гибель пяти россиян в результате авиаудара возглавляемой США коалиции в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, предположительно, речь идет о гражданах России, но все это еще требует проверки. "Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", — пояснила Захарова.

Информация о гибели 400, 200 и 100 человек — "классическая дезинформация", отметила официальный представитель МИД, сообщает РБК. Граждане России и СНГ пребывают в зонах конфликта, признала представитель МИДа. "Цели их пребывания в горячих точках разные — в том числе участие в военных действиях", — отметила она. Такие граждане не обращаются за визой, попадая в зону конфликта нелегально. "Отследить их нереально", — подчеркнула Захарова.

Тем не менее МИД отрабатывает каждый такой случай, потому что защита граждан является приоритетной задачей министерства. "Основанные на вбросах заказные статьи только осложняют нашу работу", — заключила она.

По словам Захаровой, американские военные "фактически продолжают оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, ставшей по сути зоной безопасности для недобитых игиловцев". "Вызывающий характер носили действия американцев в Заевфратье, где они демонстрировали верность своим курдским союзникам и вступали практически в открытое противостояние с сирийской армией", — добавила она.

Американцы направляли курдам "все новые конвои с вооружениями", чем провоцировали Турцию, Анкара в свою очередь "продолжала вести против курдов боевые действия в районе Африна на северо-западе Сирии в рамках операции "Оливковая ветвь", рассказала представитель МИД РФ.

Сообщения о возможном разгроме отряда россиян из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера поступают уже несколько дней подряд. Различные российские и зарубежные издания писали, что всего там могли погибнуть от 11 до нескольких сотен россиян, напоминает Русская служба Би-би-си.

Удар, в результате которого могли погибнуть россияне, был нанесен 7 февраля международной коалицией под руководством США. Американская сторона утверждает, что отряд, который они обстреляли, пытался напасть на поддерживаемых США сирийских повстанцев.

Официально командование военно-воздушных сил США заявило, что не знает, были ли россияне в числе наступавших и есть ли они среди погибших. Неофициально неназванный американский чиновник сказал агентству Блумберг, что в результате удара погибли около ста человек и что россияне среди них были.

В Кремле инцидент комментировать отказались, в Минобороны РФ заявили, что россиян среди погибших не было. При этом российское оборонное ведомство в целом придерживается другой точки зрения на сам инцидент. По его данным, на поддерживаемых США повстанцев никто не нападал, а группа, по которой был нанесен удар, проводила операцию против запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team обнародовала имена семерых россиян, которые могли погибнуть при авиаударе. Факт гибели нескольких из них в Сирии журналистам подтвердили родственники. При этом дата гибели россиян совпадает с датой авиаудара.

И российские, и зарубежные СМИ отмечают, что погибшие не были российскими военнослужащими. Журналисты утверждают, что все они работали на частную военную компанию, известную как "ЧВК Вагнера". Предположительно ее наняли лояльные сирийским властям силы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сирия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form