Мстителя Виталия Калоева задержали в Германии
Foto: Publicitātes attēli

В Германии, в аэропорту Мюнхена задержан Виталий Калоев, который прилетел в субботу в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю гибели 2 июля 2002 года над Боденским озером самолета Ту-154 Башкирских авиалиний. Убийцу диспетчера Нильсена не желают видеть на траурных мероприятиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки швейцарских наземных служб в небе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. В числе погибших были 45 российских детей, летевших на каникулы в Испанию. В феврале 2004 года уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену Светлану, сына Константина и дочь Диану, убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого считали главным виновником трагедии. За убийство Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в швейцарской тюрьме, однако вскоре суд принял решение снизить срок до 5 лет.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону сам Калоев, для участия в траурных мероприятиях он был приглашен властями города Юберлингена. Ему была выдана шенгенская виза. Однако по прилету в аэропорт он был задержан.

В настоящий момент он находится в полицейском участке, где ему заявляют, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятия выступает делегация Швейцарии.

Как ранее рассказал Калоев "МК", 1 и 2 июля на месте трагедии должны пройти траурные мероприятия, которые организуют местные власти. Родители погибших детей, по его сведениям, получили приглашения. Потерявшему в этой катастрофе семью Калоеву, ныне заместителю министра в Северной Осетии, никто приглашения не присылал.

Впрочем, возможно, задержание Калоева имеет и другие причины. В том же интервью отсидевший за убийство отец семьи говорил, что из Швейцарии ему прислали письмо о долге перед государством в размере 150 тысяч франков за содержание в тюрьме.

За трагедию над Боденским озером никто из сотрудников швейцарской диспетчерской компании Skyguide не понес серьезного наказания. Лишь четверо из представших перед судом были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности, но отделались условными сроками и штрафом.

Глава Северной Осетии отреагировал молниеносно

Власти Северной Осетии совместно с генконсулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым пытаются урегулировать ситуацию с задержанием в аэропорту россиянина Виталия Калоева, сообщил глава Северной Осетии Теймураз Мансуров.

На известия о задержании Калоева он отреагировал очень быстро. "Я созвонился с генеральным консулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Мы решаем проблему, связанную с Виталием Калоевым. Скорее всего, визовые службы Германии по просьбе российского генконсула дадут разрешение Виталию, чтобы в сопровождении нашего генконсула он побывал на месте гибели своих близких, после чего он вернется в аэропорт и оттуда вылетит обратно в Россию", — сказал Мансуров "Интерфаксу".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form