Президент Зимбабве Роберт Мугабе подписал договор о разделе власти со своим главным политическим оппонентом, лидером оппозиции Морганом Цвангираи. Отныне Цвангираи станет премьер-министром страны, а Мугабе останется президентом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отныне Морган Цвангираи станет премьер-министром страны, а Мугабе останется президентом.

Многие аналитики уже назвали это соглашение историческим.

Церемония подписания прошла в столице страны Хараре в присутствии представителей других африканских государств и трех тысяч гостей.

По мнению Цвангираи, подписанный договор принес Зимбабве надежду на лучшее будущее. Он призвал президента Мугабе к тесному сотрудничеству и скорейшему воплощению в жизнь условий договора.

Вместе с тем, пока неясно, какие именно полномочия в стране получит лидер оппозиции.

Обращаясь к гостям, Морган Цвангираи сказал, что в договоре существуют пункты, которые не нравятся ни одной из сторон, но добавил, что при совместной работе выход будет найден.

Ранее лидер оппозиционного движения Цвангираи считался непримиримым противником Мугабе. Отношения между двумя политиками зашли в тупик в период президентских выборов в стране.

Опасаясь за свою жизнь, Морган Цвангираи уехал в соседнюю ЮАР и провел там несколько месяцев.

Многие эксперты назвали согласие Цвангираи подписать договор неожиданным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form