Мужчина, вооруженный бритвой, нанес ранения послу США в Южной Корее Марку Липперту. Дипломат направлялся на деловой завтрак в Сеуле, когда злоумышленник напал на него. На фотографиях с места происшествия видно, что лицо посла и левая рука — в крови.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Липперта сразу после нападения отвезли в больницу, угрозы его жизни нет, заявляет американский госдепартамент.

Нападавший — 55-летний мужчина (на фото) был задержан силами безопасности на месте совершения преступления. Перед нападением он выкрикнул: "Северная и Южная Кореи должны объединиться!"

Также он выразил свое недовольство в связи с ежегодными совместными маневрами, которые в настоящее время проводят США и Южная Корея.

Северная Корея называет учения, в которых задействованы более 200 тысяч военнослужащих, подготовкой вторжения и обещает ответить на них.

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Сеуле Стивена Эванса, нет данных, которые бы указывали на то, что нападавший является северокорейским агентом.

По словам Эванса, многие жители Южной Кореи считают, что американское военное присутствие на полуострове мешает объединению двух Корей.

Нападавший уже совершает не первое нападение на иностранных дипломатических работников. В 2010 году он бросил в посла Японии в Южной Корее кусок бетона.

Президент США Барак Обама позвонил послу Липперту и пожелал ему скорейшего выздоровления. А госдепартамент решительно осудил акт насилия.

Марк Липперт ранее был помощником министра обороны, назначение послом в Южную Корею он получил в 2014 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама США Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form