МВД: на Манежной площади собрались "25 000 сторонников" Путина
Foto: AFP/Scanpix

В понедельник на Манежной площади в Москве состоялся митинг в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 года. МВД отрапортовало, что акция завершилась без происшествий, а ее участниками стали 25 тысяч человек. Но этот подсчет вызвал сомнения у блоггеров и независимых журналистов. Согласно опубликованным фото и видеозаписям, митингующих было гораздо меньше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прошедший митинг также был приурочен ко Дню Конституции РФ, участие в нем приняли представители "Молодой гвардии Единой России", ветеранских и профсоюзных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня Конституции РФ исполнилось 18 лет, это хороший возраст, не правда ли?, — обратился к собравшимся первый заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев. — Именно Конституция утвердила территориальный суверинитет и единство нашей России, именно Конституция позволила путем выборов формировать демократическую власть в нашей стране". "Сегодня здесь собрались те, кто поддерживает Владимира Путина — нашего лидера! Именно Путин должен стать президентом! Именно он должен будущие шесть лет вести страну вперед!", — заявил Исаев.

Лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в свою очередь заявил, что "Конституция говорит, что необходимо тщательно выбирать руководство страны. Наш выбор ясен, и это не только выбор "Единой России", но выбор и многих трудовых организаций. Наш выбор — Владимир Путин", — подчеркнул Шмаков, отметив, что россиянам, которые "живут в развивающейся стране, избежавшей кризисных проявлений", благодаря нынешнему руководству, "надо тщательно выбирать президента".

"Кто сегодня против Путина, — заметил он. — Олигархи, владеющие большинством СМИ любого толка, газет, телеканалов и радиоканалов. Их послушать — можно представить, что мы живем в умирающей стране, но мы живем в стране, победившей кризис. Кто сегодня против Путина? Горбачев — он хочет развалить еще одну страну. Мы помним, чем кончилось его правление. Против Путина те, кто хочет зарабатывать миллиарды на наших горбах и не хочет повышать зарплаты. А Путин сказал, что государство и бизнес должны заботиться о социальном здоровье страны и граждан. Это первый политик, который сказал эти слова", — заключил Шмаков.

"Сегодня у нас большой праздник — 18 лет нашей Конституции. Конституция и Путин дадут нам стабильность. Нам нужна сильная Россия", — торжественно объявил лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. "Конституция — ровесница многих из вас и мы никому не дадим сломать ваше будущее, и нашу Конституцию!, — заявил он. — Мы учитываем мнение тех, кто не согласен с выбором, но большинству мы говорим: "Снимите с ушей лапшу в виде белых ленточек!"

А постоянный представитель РФ при НАТО, основатель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин напомнил собравшимся о внешних врагах государства. "Вы довольны, что Союз оказался расщепленным, что многие люди стали изгоями на своей земле, что в России миллионы нелегальных мигрантов, и этническая преступность контролирует многие секторы экономики?", — задал он вопрос. И в ответ ему кричали "Нет!".

"В Европе думают, что Россия может быть легкой добычей в их руках, — продолжил он. — Они разгромили Ирак, подбираются к Сирии и думают о России. В Европе не осталось ни одной силы, которая может противостоять Вашингтону. А у нас такой лидер есть — Владимир Путин. И он готов постоять за Россию, а мы готовы постоять за него! У нас одна страна, и нельзя ее делить. Те, кто был на Болотной, те, кто сегодня на Манежной, должны быть вместе. Сожмите кулак, вдохните поглубже и крикните: слава России! Наши сердца требуют перемен, но их не будет без единства! Слава России", — заключил Рогозин.

Принимали участие в сегодняшнем мероприятии и представители молодежных прокремлевских движений. Как заявила на митинге сопредседатель координационного совета общества "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) Алена Аршинова, "нас очень много сегодня, я не вижу горизонта!… Я смотрю на наш многочисленный митинг и вижу, что выборы были честными, потому что мы — сторонники Медведева и Путина голосовали за "Единую Россию"! Россия! Путин! Конституция!"

В ответ митингующие несколько раз проскандировали: "Россия! Путин! Конституция!".

На Манежную площадь сегодня вышли около 25 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе ГУ МВД по Москве. Однако с этим не согласны блоггеры, опубликовавшие фото с митинга в интернете. "Собственно, вот их 25 тысяч. Совсем заврались, это какой-то фарс", — написал в своем Twitter известный российский блоггер Рустем Адагамов (drugoi).

Более того, как оказалось, людей на митинг отправляли в духе первомайских демонстраций — по 10 человек от каждой организации. Доказательством тому служит письмо от секретаря полистовета "Единой России" Богородского района Москвы (Восточный автономный округ) Максима Коваля. "Сбор людей от 14:30 до 14:45 в центре зала станции метро ул. Подбельского", — указано в нем. В свою очередь, корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин рассказывает, что пришедшие на митинг отмечались в каком-то списке, а затем получали особую ленточку — но не белую, как оппозиционеры в субботу, а трехцветную. По его словам, собравшихся на плозади было около 5-7 000, при этом, он стал свидетелем того, как отчитывали некоторых ответственных за то, что они не смогли обеспечить заданную численность.

Отметим, что по-прежнему нет единого мнения относительно того, сколько человек пришло в субботу на митинг оппозиции на Болотной площади. В попытке ответить на этот вопрос politrash_ru провел компьютерный подсчет, подвергнув фотографию забитой людьми площади и прилегающих набережных специальной обработке. "Черных точек" — людей на ней оказалось чуть больше 17 000.

Впрочем, блоггер подчеркнул, что эту цифру нельзя назвать достоверной, так как некорректно было подсчитано число тех, кто стоял вблизи со сценой, а также около тысячи человек, находившихся за деревьями. Также пропускало кое-кого в общей массе. По его мнению, с учетом всех поправок, на площадь в том день вышло не более 25 000 человек, но никак не 80-150 000, о которых рассказывают организаторы митинга.

Согласно еще одному подсчету — инженера-геодезиста — на Болотную площадь пришли 60 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form