Министерство внутренних дел России объявило конкурс на закупку из средств федерального бюджета мебели и предметов интерьера для собственных нужд, пишет 19 августа газета "Ведомости". Общая стоимость конкурсных контрактов составляет около 24,4 миллиона рублей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документация с условиями конкурса и описанием лотов была размещена на сайте госзакупок РФ 17 августа. МВД разделило необходимые предметы на три лота — "мебель и предметы интерьера" (15 миллионов рублей) и два лота "офисной мебели" (9,4 миллиона рублей).

К офисной мебели отнесены в том числе "кровать с ортопедическим матрасом и решеткой", изготовленная из "массива европейской вишни" и декорированная "с применением ручной резьбы". При этом, особо отмечается в описании, "декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота — 24 карата" (999-я проба. — Прим. "Лента.ру"). Таких кроватей (из разных материалов, но с золотой отделкой) МВД заказывает две.

Кроме того, в списке значатся две "прикроватные тумбы", также из разных материалов, два "низких шкафа для аппаратуры" с отделкой на пилястрах, два "журнальных столика", "рабочий стол в стиле классического домашнего кабинета" и "тумба для телефона" — все с отделкой из золота 999-й пробы. Всего МВД заказывает около пяти тысяч различных предметов.

Указанный в заявке министерства как контактное лицо Николай Мещеряков подтвердил "Ведомостям", что в документах все указано верно, однако не уточнил, для кого предназначена мебель.

В свою очередь начальник управления информации МВД РФ Валерий Грибакин объяснил "Интерфаксу", что дорогая мебель нужна, чтобы обставить дом приемов МВД, в котором будут останавливаться высокопоставленные иностранные гости. По его словам, дом приемов, расположенный в Серебряном бору, находится на ремонте.

"Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов… оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол", — пояснил Грибакин, добавив, что "речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом, и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form