На Аляске объявлен режим ЧС после мощного землетрясения: повреждены дома и мосты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В американском штате Аляска произошло мощное землетрясение магнитудой 7,0. Эпицентр землетрясения располагался в 13 километрах к северу от самого большого города штата Анкориджа (около 300 тысяч жителей) на глубине около 40 километров. Губернатор Аляски Билл Уокер объявил режим чрезвычайной ситуации на территории штата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После самого сильного толчка 30 ноября в 08:29 по местному времени центр по землетрясениям Аляски зафиксировал около 40 афтершоков (повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности), сообщает Fox News.

В результате стихийного бедствия повреждены дома и дороги, некоторые районы остались без электричества. В частности, сильно разрушены дороги в аэропорт Анкориджа, через который на Аляску поступает большая часть продовольствия. По словам республиканца Дональда Янга, жертв землетрясения на данный момент нет.

Землетрясение ощущалось во всех районах Анкориджа и его окрестностях, передает АР. Некоторые дома получили повреждения, на них образовались трещины. После первого толчка многие местные жители начали выбегать из своих домов. На автодорогах треснул асфальт. Данных о пострадавших пока не поступало.

Из-за землетрясения была объявлена угроза цунами. После этого на острове Кодьяк, расположенном в 320 км к югу от Анкориджа, власти призвали жителей избегать побережья и низин и по возможности перебраться на возвышенность. Впоследствии угрозу цунами отменили.

Самое сильное землетрясение на Аляске магнитудой 9,2 произошло в 1964 году. В зоне разрушений оказались все поселения в районе залива Принца Уильяма. Общий экономический ущерб от стихии составил 50 миллионов долларов.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form