На космодроме Байконур при запуске российской автоматической ракеты-носителя произошла авария. Ракета "Днепр" упала в 25 километрах от стартовой площадки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагалось, что ракета выведет на орбиту 18 микроспутников, причем большинство из них — американские. На борту "Днепра" был и первый белорусский спутник "Белка".

За запуском ракеты на космодроме Байконурнаблюдали президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Представители подмосковного Центра управления полетам (ЦУП) сообщили, что причиной неудачи при запуске ракеты стало "аварийное отключение двигателей".

По словам специалистов, на 74-й секунде полета проблемы возникли с первой ступенью носителя. Ракета "Днепр" была запущена из шахты так называемым минометным стартом — вначале она выстреливается на высоту до 30 метров, а затем запускается двигатель первой ступени.

Ракета-носитель упала на землю примерно в 25 км от места запуска. В результате падения фрагментов ракеты никто не пострадал

Как сообщает агентство Интерфакс, ракета "Днепр" создана в 1970-е годы на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form