На Балтике начались военные учения Baltops c высадкой морского десанта
Foto: AFP/Scanpix/LETA

С 4 июня в Балтийском море начинаются международные военные учения "Baltops". До 15 июня в учениях, проходящих в южной части моря, примут участие 43 судна, 60 самолетов 5 тысяч военных из 22 стран. Планируется отработать военные действия на море, поиск и спасение.

4 июня на литовском пляже в Немирсете к северу от Клайпеды состоится учебная операция по высадке морского десанта. За ее ходом будет наблюдать президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Учения такого масштаба проходят впервые", — сказала Грибаускайте. "Я буду летать на пяти самолетах и вертолетах, встречусь с экипажами двух судов, одним судном командует женщина, офицер США. Поэтому посмотрим, как выглядят наши партнеры, насколько они готовы на случай, если придется выполнять свои обязательства", — добавила она.

Одновременно в июне в Литве проходят национальные учения "Молния Перкунаса" и международные учения во всем регионе Балтийского моря "Удар меча", сообщает литовский портал DELFI. В целом в Литве одновременно в различных учениях участвуют до 13 тысяч военных.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form