Шторм на Черном море
Foto: AFP/Scanpix

В результате шторма 11 ноября у берегов Крыма потерпели крушение несколько судов, пять из них затонули. Подтверждена гибель троих моряков, около 20 человек считаются пропавшими без вести.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В районе Керченского пролива пострадали шесть российских судов, четыре из которых затонули. Помимо этого потерпел кораблекрушение и затонул недалеко от Севастополя грузинский сухогруз "Хаджи Измаил", у мыса Меганом в районе Судака выбросило на берег сухогруз "Вера Волошина", у северо-западного побережья Крыма сел на мель российский буксир "МБ 1224".

Шторм, начавшийся в Керченском проливе в субботу вечером и продолжавшийся в воскресенье, стал самым сильным за последние 30 лет. Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, достигала 32 м/с, волнение моря — 6-7 баллов, высота волн — 4-5 метров.

Шторм привел к самому массовому в истории современной России кораблекрушению: затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом. В море попало 1300 тонн мазута и около 6800 тонн технической серы, что может привести к масштабной экологической катастрофе.

Хроника

У берегов Севастополя в бухте Казачья в районе Херсонесского маяка в 9:25 утра воскресенья затонул сухогруз "Хаджи Измаил" под грузинским флагом, перевозивший металлолом из Мариуполя в Сирию. По данным на утро понедельника, остается неизвестно судьба 15 членов экипажа этого сухогруза. Двоих человек (19 и 25 лет) удалось спасти, они доставлены в первую горбольницу Севастополя.

В Крыму у мыса Меганом в районе Судака в 9:30 утра 11 ноября выбросило на берег сухогруз с сельхозтехникой "Вера Волошина" (флаг России). Судно перевозило из Румынии в Новороссийск сельхозтехнику. Угрозы экипажу (18 человек) и судну нет.

Также во время шторма у северо-западного побережья Крыма сел на мель российский буксир "МБ 1224" с 13 членами экипажа, сообщает "РИА Новости". По информации МЧС Украины, буксир находится на расстоянии 15-20 метров от берега в районе бухты Узкая, недалеко от поселка Черноморское. Судно двигалось из города Азов к устью Дуная.

В воскресенье в Керченском проливе потерпели бедствие восемь судов под флагами России. Первой жертвой шторма стал танкер "Волгонефть-139", на борту которого находились 4800 тонн мазута. Судно разломилось на две части, топливо попало в море. 13 членов экипажа удалось эвакуировать.

Затем в 8:40 в южной части Керченского пролива затонул сухогруз "Вольногорск", на борту которого находилось более 2600 тонн серы. Его экипаж, состоящий из восьми человек, добрался до берега на спасательном плоту. Следующим стал сухогруз "Нахичевань", также перевозивший серу и затонувший в 11:00. Из его экипажа пока удалось спасти лишь трех человек, еще восемь числятся пропавшими без вести.

В воскресенье днем судно "Ковель" с 2100 тоннами серы на борту получило пробоину, столкнувшись с "Вольногорском", и также стало тонуть. Все 11 членов экипажа "Ковеля" были спасены судном "Меркурия". Утром в понедельник "Ковель" еще находится на плаву в полузатопленном состоянии и продолжал погружаться в воду.

Помимо этого, еще две российские баржи в Керченском проливе сели в воскресенье на мель. На них находились по два члена экипажа, их удалось эвакуировать. А в районе Новороссийска сели на мель два иностранных судна — греческий и турецкий сухогрузы.

В больницах, по состоянию на утро понедельника, находятся 27 членов экипажа судов, потерпевших крушение в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ. 13 человек с танкера "Волгонефть-139" и 11 — с сухогруза "Ковель" доставлены в больницу города Тамань в Краснодарском крае. Трое членов экипажа сухогруза "Нахичевань" находятся в реанимации в украинской больнице. Поиск пропавших моряков продолжались всю ночь и утром около острова Тузла были обнаружены тела трех погибших (на них были надеты спасательные жилеты). Еще пять человек из "Нахичевани" числятся пропавшими без вести. Украинских граждан среди пострадавших в Керченском проливе нет.

Шторм утих

К утру 12 ноября шторм в Керченском проливе стих. Сила ветра составляла 3-4 метров в секунду. В понедельник утром специализированное судно "Светломор-3" приступило к ликвидации пятна, образованного мазутом, вылившимся из потерпевшего бедствие танкера. В порт Керчи прибыли команды специалистов МЧС, военных, пожарных, а также специализированное подразделение, которое будет заниматься очисткой моря и береговой части, пояснили в штабе.

Говоря о причинах самого массового кораблекрушения, представитель оперативного штаба МЧС РФ подчеркнули, что капитаны пострадавших судов не приняли во внимание переданное еще в субботу предупреждение об ухудшении погоды. По его словам, более 30 судов, капитаны которых своевременно отреагировали на штормовое предупреждение, успели сняться с рейда и укрыться в Азовском море.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form