Исламисты из "чеченской сети" готовили теракт на Эйфелевой башне, сообщает газета Le Parisien со ссылкой на источники в следственных органах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно газетной публикации, о подготовке этого и других терактов рассказали на допросах двое братьев — выходцы из Алжира Маамар и Халед Уазан, которые были задержаны в январе в Париже по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как утверждает Le Parisien, задержанные показали, что в феврале 2002 года они контактировали с представителями подпольной группировки, которая впоследствии стала известна под названием "чеченская сеть", поскольку в ее состав входили исламисты, прошедшие подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Панкисского ущелья в Грузии.

В ходе этих контактов братья Уазан узнали, что "чеченская сеть" готовит серию терактов на территории Франции. В качестве возможных объектов были названы "российские интересы во Франции", то есть посольство и другие российские организации, а также Эйфелева башня, крупный магазин женской одежды в парижском торговом квартале Ле-Аль, представительства Израиля и комиссариаты полиции.

Показания алжирцев дополняют ранее собранные материалы следственной бригады, которая под руководством судебных следователей Жан-Луи Брюгьера и Жан-Франсуа Рикара ведет дело "чеченской сети".

Эта группировка была ликвидирована в конце 2002 года в результате операции французских спецслужб в парижских пригородах Ромэнвиль и Курнев. Позднее по подозрению в причастности к деятельности "чеченской сети" было задержано также несколько человек в лионском пригороде Венисье.

Согласно материалам французской прессы, следствие располагает убедительными свидетельствами того, что члены группировки действительно готовили теракты с применением отравляющих веществ, в частности рицина — сильнодействующего яда растительного происхождения.

Кроме того, следствием были установлены связи группировки "чеченская сеть" с подпольными исламистскими группировками в Великобритании и Испании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form