Первые подразделения французских военных прибыли в столицу Гаити Порт-о-Пренс, где уже находится небольшой американский контингент — около сотни морских пехотинцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Совбез ООН принял решение, что многонациональные силы будут поддерживать порядок на Гаити, где после бегства президента Аристида воцарился хаос.

После того, как Жан-Бертран Аристид бежал в Центральноафриканскую республику, Совет Безопасности ООН единогласно принял решение об отправке на Гаити многонационального военного миротворческого контингента.

Аристид намерен добиваться политического убежища в Южной Африке, и правительство этой страны уже заявило, что готово рассмотреть его просьбу.

В данный момент в аэропорт столицы Гаити прибывают большие транспортные самолеты с военными. Американские морпехи уже открыли командный пункт в VIP-секции аэропорта.

Франция отправляет в Порт-о-Пренс как военных, так и полицейский спецназ — опыт последнего особенно ценен в столице страны, где царят анархия и насилие.

Все 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за экстренную резолюцию, разрешающую немедленную отправку на Гаити миротворческого контингента на срок до трех месяцев для восстановления там безопасности и стабильности. Кроме США, войска на Гаити отправляют Франция и Канада.

Практически все воскресенье в столице страны Порт-о-Пренсе царил хаос, и действовали мародеры. Позже в городе был введен комендантский час, и ночью обстановка стала спокойнее.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что мир не забыл о жителях Гаити. "Мы понимаем их нужды, и мы оказываем им помощь в этот трудный для них час", — сказал он.

Президент США Джорд Буш выразил удовлетворение решением Аристида покинуть страну. "Решение Аристида принято во благо народа Гаити", — сказал представитель администрации Буша.

Лидер повстанцев Ги Филипп приветствовал решение ООН и заявил, что время сражений подошло к концу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form