На границе Украины и России атакованы три пункта пропуска
Foto: AFP/Scanpix

В администрации президента России ожидают объяснений со стороны Украины и извинений в связи с обстрелом российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", расположенного на украинской границе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате обстрела было разрушено здание, а также ранен таможенник. В администрации президента РФ также подчеркнули, что заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории".

"В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие", — заключили в Кремле.

В погрануправлении ФСБ России подтвердили, что российский пункт пропуска был обстрелян с территории Украины. Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту обстрела российских территорий со стороны Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Маркин подчеркнул, что выехала специальная группа следователей для осмотра места происшествия и фиксации доказательств обстрела.

Министерство обороны Украины утверждает, что военные, участвующие в силовой операции на востоке Украины, не применяли артиллерию вблизи российской границы. Украинские правоохранительные органы начали расследование по факту обстрела территории России со стороны Украины, в результате чего пострадал российский таможенник. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В минобороны РФ подтверждают боестолкновения с ополченцами около пропускного пункта "Должанский". "Открыв шквальный беспорядочный огонь, бандиты пытались удержать свои позиции. В один из моментов боестолкновения минометная мина разорвалась вблизи линии границы. По информации российской стороны, в результате этого взрыва ранен представитель таможенной службы России", — говорится в сообщении.

В результате около шести украинских танков нарушили границу с Россией, заявили в самопровозглашенной Луганской народной республике. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Около шести украинских танков углубились на территорию России на расстояние 800–1000 метров", — пояснили в ЛНР. Танки вскоре развернулись и ушли в обратном направлении, а армия Украины выпустила порядка шести снарядов в сторону российской границы.

"В районе погранперехода Изварино украинская артиллерия выпустила около шести снарядов, которые разорвались на российской территории", — заключили в ЛНР.

Кроме того, в ночь на 21 июня был обстрелян из минометов со стороны Украины российский пункт пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области. "На Украине идет бой, вероятно, между ополченцами и нацгвардией, в районе пункта пропуска Новошахтинск. В результате наш пункт пропуска обстрелян, в том числе минометным огнем", — пояснили там.

При обстреле было разрушено здание, а также пострадал сотрудник таможни. По факту артиллерийского обстрела российского пропускного пункта с украинской стороны и ранения сотрудника российской таможни возбуждено уголовное дело о покушении на убийство граждан.

Кроме того, поздно вечером 20 июня неизвестные атаковали еще один пункт пропуска на границе Украины с Россией — "Донецк" (Россия) — "Изварзино" (Украина). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Василия Малаева, руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

По его словам, из пункта пропуска "Изварино" в "Донецк" прибыли украинские пограничники, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц. Отмечается, что среди украинских пограничников есть раненые.

В погрануправлении ФСБ России по Ростовской области сообщили, что более 80 украинских пограничников укрылись на российской территории во время боестолкновения на пункте пропуска "Изварино", передает "Интерфакс".

"Более 80 украинских пограничников, двое из которых ранены, укрылись на территории России во время боестолкновения на пункте пропуска "Изварино" на украинской территории. Двоим раненым российская сторона оказала первую медицинскую помощь", — сообщил официальный представитель ведомства.

В настоящее время украинские пограничники находятся в российской погранзоне. "Российская сторона принимает дополнительные меры для усиления участка границы", — отметили в ФСБ.

Также сообщается, что российский пункт пропуска "Донецк" (Ростовская область) закрыт

В ночь на 21 июня возле контрольно-пропускного пункта "Успенка" в Донецкой области (на границе с Россией) начался интенсивный бой. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местных жителей.

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил об обстреле автобуса с детьми на границе Украины с Россией. "На российско-украинской границе при переезде в Ростовскую область обстрелян автобус с детьми. Водитель сумел вырваться из-под обстрела", — написал Астахов в своем твиттере. Он не уточнил, пострадал ли кто-нибудь из находившихся в автобусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form