На Канарских островах активизировался вулкан
Foto: AFP/Scanpix

Региональные власти Канарских островов сделали официальное оповещение населения из-за риска извержения вулкана и землетрясений, которые становятся все более интенсивными, на острове Эль Йерро. Согласно данным специалистов, за последние три месяца на Канарских островах зафиксировано почти 10 000 небольших подземных толчков.

Вулкан на острове Эль Йерро активизировался с 17 июля. Незначительные подземные толчки ощущались на протяжении трех месяцев, а самый серьезный — магнитудой 4,3 — был зафиксирован 7 октября.

Большинство землетрясений были незаметны для 10 000 жителей Эль Йерро. Ученые национального географического института в последние дни посещали деревни Эль Йерро, чтобы объяснить жителям, что может произойти и чтобы успокоить людей и отвечать на их вопросы.

Власти острова предупредили население о втором, желтом, уровне опасности. Чтобы избежать возможных травм от камнепада, на склонах гор были закрыты несколько дорог и туннелей, сообщает агентство АР.

На данный момент власти эвакуировали 53 человека (первоначально планировалось 300) и закрыли основной туннель острова, связывающий два крупнейших города.

С конца сентября гражданская оборона Канарских островов разработала план эвакуации 4000 человек на Эль Йерро за четыре часа при ухудшении ситуации, для этого будут использованы корабли в случае извержения.

Никто не знает, что происходит с магмой, расположенный на глубине 12 и 15 километров, но GPS показывает, что остров приподнялся примерно на четыре сантиметра, возможно из-за подъема магмы. Научный сотрудник Института вулканологии на Канарских островах отметил увеличение выделения углекислого газа почти в непрерывном режиме в течение последнего месяца, что служит показателем магматической активности в недрах, сообщает сайт "Око планеты".

Как и все Канарские острова, Эль Йерро был сформирован в результате вулканической активности. Остров насчитывает около 500 вулканических конусов. Эль Йерро — самый маленький остров из всего Канарского архипелага. Его общая площадь составляет 278 кв. км.

Tags

вулкан Канарские острова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form