На карте Африки — новое государство Азания
Foto: EPA/LETA

В территориальных границах Сомали появилось новое государство под названием Азания (Azania). Об этом сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об образовании Азании было объявлено на торжественной церемонии в столице Кении Найроби. Кения считается одним из инициаторов создания нового государства. Это объясняется тем, что Найроби выгодно существование своего рода буферной зоны на границе с охваченным гражданской войной соседом. Планируется, что Азания займет южные провинции Сомали.

В тот же день, 3 апреля, у Азании появился президент. Им стал Мохаммед Абди Ганди, который в прошлом возглавлял министерство обороны Сомали. Выступая перед собравшимися в Найроби, Ганди провозгласил своей целью борьбу с исламистской группировкой "Аль-Шабааб", которая контролирует значительную часть Сомали. В ближайшее время в Азании будет создано правительство и созван парламент.

Сомали последние двадцать лет находится в состоянии гражданской войны. Страна расколота на несколько частей, в каждой из которых есть свое правительство. Международно признанной властью Сомали считается Переходное федеральное правительство, однако оно контролирует лишь несколько районов столицы Могадишо.

На юге и юго-западе Сомали властвуют исламистские группировки, в первую очередь "Аль-Шабааб". На севере страны существует Республика Сомалиленд. Между сторонами регулярно происходят вооруженные столкновения.

Как сообщал DELFI, в январе распалось на две части самое крупное государство Африки — Судан. В ходе референдума 99% жителей Южного Судана проголосовали за отделение этой части страны от Северного Судана.

Референдум стал возможен в результате соглашения от 2005 года, которое положило конец 20-летней гражданской войне между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом. В ходе конфликта были убиты около 2 млн. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form