На борту перехваченного испанскими военными кораблями северокорейского судна "Со-Сан" находятся, как минимум, 12 ракет класса "Скад", сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на официальных представителей США и Испании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Британская телекомпания ВВС, в свою очередь, утверждает, что на борту корабля были обнаружены 20 контейнеров с ракетами, боеголовками, ракетными двигателями и компонентами ракетного топлива.

Контрабандное вооружение находилось на самом дне трюма. Сверху контейнеры прикрывали 40 000 мешков с цементом. Совместная группа испанских и американских военных продолжает проводить осмотр корабля.

Испанский фрегат "Наварра" начал преследование корабля, идущего без опознавательного флага, в 600 милях от побережья Северной Африки. На требование остановиться экипаж судна не реагировал.

С борта "Наварры" был открыт предупредительный огонь, и только после этого подозрительное судно замедлило ход. Испанские военные связались с американским командованием и пригласили экспертов для совместного осмотра.

В министерстве обороны Испании утверждают, что информация о возможной контрабанде была получена заранее, и северокорейское судно было занесено в базу данных в категорию "подозреваемые в незаконной торговле".

Американская газета The Washington Times со ссылкой на источники в разведке сообщает, что впервые информация о контрабандной партии ракет "Скад" была получена в середине ноября.

Предполагается, что покупателем ракет был Йемен. Правительство этой страны уже категорически отвергло свое участие в сделке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form