На Корсике демонстранты разгромили мусульманский молельный зал
Foto: AFP/Scanpix

В ночь на 26 декабря участники антиисламских выступлений разгромили молельный зал мусульман в городе Аяччо, столице Корсики (Франция). В манифестации участвовало около 250 человек, однако непосредственно в погромах принимала участие лишь небольшая группа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на французские СМИ, нападавшие пытались поджечь книги, в том числе и несколько экземпляров Корана. Глава правительства Франции Манюэль Вальс назвал прошедшие акции недопустимыми. "Это расистская выходка", — подчеркнул Вальс, добавив, что "зачинщики будут наказаны".

Представители мусульманской общины на Корсике также выступили с осуждением инцидента, а префект острова Кристоф Мирман заверил, что для обеспечения правопорядка и выявления участников погромов "будут брошены все силы".

После второго тура региональных выборов во Франции, прошедшего в прошлые выходные, большинство голосов получил блок "За Корсику", состоящий из сторонников расширения автономии и умеренные националисты. Таким образом, впервые в новейшей истории власть на острове перешла к прокорсиканским силам.

Корсика — четвертый по величине остров в Средиземном море и один из 26 регионов Франции. Бороться за независимость корсиканцы стали еще в 1729 году: они подняли восстание против генуэзского владычества и вели борьбу за независимость до 1769-го, но потерпели поражение. В XVIII веке корсиканцы пытались добиться отделения острова от Франции.

Расцвет современного освободительного движения корсиканских сепаратистов приходится на конец 70-х годов прошлого века. Тогда корсиканцы начали активную террористическую деятельность, вновь требуя отделения Корсики от Франции. Объектами террора стали жители острова некорсиканского происхождения.

В последнее время корсиканские террористы ведут междоусобную войну, усугубляющуюся традициями кровной мести.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form