На Красной площади планировался теракт 31 декабря
Foto: EPA/LETA

Показания задержанных по делу о подготовке теракта в Москве свидетельствуют, что они планировали террористические атаки во время празднования Нового года, сообщил РИА "Новости" источник в одной из российских спецслужб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Планировалось, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих 31 декабря на Красной площади, а затем, уже после приезда на место силовиков, планировался второй подрыв — также террористкой-смертницей", — сказал источник агентства.

Источник подтвердил, что эта группа террористов не имеет прямого отношения к теракту 24 января в московском аэропорту "Домодедово", когда при взрыве погибли 35 человек.

Взрыв 31 декабря произошел в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве. Там погибла Завжат Даудова, которая должна была стать одной из террористок-смертниц. По версии следствия, Даудова должна была подорваться на Новый год, однако бомба из-за неосторожного обращения взорвалась раньше.

Басманный суд Москвы уже санкционировал арест четырех подозреваемых в причастности к этому взрыву.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщал, что эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря. По его словам, выявлены все причастные, несколько объявлены в розыск.

Выяснилось, что Завжат Даудова — жена лидера "губденского джамаата" Дагестана Ибрагимхалила Даудова, которого подозревают в подготовке двух терактов с использованием смертниц во время новогодних праздников в Москве. Как выяснилось, 50-летний Даудов, о котором заговорили после задержания и последующего ареста четырех членов его группы, служил в Афганистане, а к боевикам примкнул всего три года назад.

За это время Даудов, имевший ценный боевой опыт, как заявили в УФСБ России по Дагестану, стал одним из самых дерзких и опасных боевиков на Северном Кавказе. Ранее Даудова подозревали в том, что он снабжает боевиков оружием и продовольствием.

Как считают в следствии, накануне Нового года Даудов отправил в столицу жену Завжат, потерявшую в ходе спецопераций их двух сыновей. Вместе с ней должна была подорваться Зейнаб Суюнова, задержанная в январе в Волгограде.

Как установили следователи, в Москву женщины приехали на автобусе из Махачкалы. Взрывчатку, которая была спрятана в двух печках для сауны, в столицу также доставили на автобусе из столицы Дагестана.

Суюнова на допросе объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа — Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого "русского ваххабита", которого пресса на прошлой неделе пыталась связать с терактом в "Домодедово". Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form