На Красной площади реконструировали военный парад 1941 года
Foto: AP/Scanpix

7 ноября в Москве на Красной площади в 12-й раз состоялась историческая реконструкция парада 1941 года. В марше приняли участие более 6000 человек, среди которых были военнослужащие московского гарнизона в форме 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула Преображенского полка, суворовцы, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Традиционно парад открыли барабанщики Военно-музыкального училища Суворова. Первая часть парада состояла из театрализованного представления, в ходе которого на площадь выехали грузовики, за ними в форме времен Великой Отечественной войны прошли солдаты. Сначала были пронесены реальные знамена частей и соединений, затем прошла пехота, ополченцы, лыжники, тачанки. Завершила парад рота почетного караула.

Первый военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции прошел 7 ноября 1941 года на Красной площади, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы. Многие военные подразделения сразу после парада отправились на фронт.

Между тем Минобороны России рассекретило документы о военном параде 7 ноября 1941 года в Москве. Теперь посетители сайта Минобороны могут ознакомиться с копиями достоверных исторических документов, докладом-справкой о количестве выводимых на парад войск Московского гарнизона, порядком их движения, планом размещения войск в центральной части Москвы а также с маршрутами и временем прибытия и убытия частей, участвовавших в военном параде, сообщает ИТАР-ТАСС.

7 ноября в России и Украине на неофициальном уровне отмечается 96-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В Москве по случаю годовщины состоялись несколько массовых акций, главную из которых организована Коммунистической партией России. Цель акции КПУ — "национальное согласие на базе равной ответственности перед законом, в поддержку инициативы фракции КПРФ в Госдуме об отставке правительства РФ, а также за сложения с себя полномочий тех, кто ответственен за провал в государственной политике".

А в украинском Харькове в связи с шествием коммунистов была перекрыта центральная улица города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form