На Крещатике возводят баррикаду, Кличко грозит Януковичу "ребятами"
Foto: AFP/Scanpix

Лидер украинской оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко пришел в ночь на 9 декабря на Майдан Независимости в Киеве и выступил со сцены перед людьми, которые по-прежнему находятся на площади. "Мы сделаем все, чтобы наши требования были услышаны", — заявил он в полночь. Вместе с лидером партии УДАР на сцене выступил и его брат Владимир Кличко.

Кличко-старший напомнил, что оппозиция требует освободить активистов, привлечь к ответственности виновных за разгон "Евромайдана", отправить в отставку правительство, провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Он также отметил, что границы Майдана расширились и количество активистов увеличилось. "Президент делает вид, что он нас не слышит, а завтра он уже может и на работу не попасть, потому, что там стоят наши ребята. Мы будем делать все, чтобы Янукович услышал наши требования. И мы победим", — отметил он.

Лидер УДАРа заявил, что Майдан "дожмет власть и изменит жизнь в стране, независимо от того, сколько времени придется стоять на улице", сообщает пресс-служба УДАРа.

"Возможно, нам нужно будет стоять здесь ночь, возможно две, неделю или месяц, но мы дожмем действующую власть и изменим жизнь в стране. Мы разрушим действующую систему. Поляки смогли, чехи смогли, словаки смогли и мы, украинцы, также сможем", — сказал Виталий Кличко.

В партии УДАР попросили прощения у киевлян за временные неудобства в связи с перекрытием улиц в правительственном квартале, где стоят мирные митингующие.

"Мы вынуждены это сделать для давления на власть, которая не слышит граждан, вышедших с протестом на Майдан независимости в Киеве и на майданы в других городах Украины. Сегодня мы все вместе отстаиваем наше будущее", — отметили в УДАРе.

В партии рассказали, что, "если власть не слышит нас с Майдана, то мы приблизимся к ней и к ее административным помещениям". "Мы верим, что неудобства с перекрытием улиц в центре столицы не будут длительными и власть услышит свой ​​народ и его требования", — говорится в заявлении УДАРа.

В ночь на 9 декабря демонстранты в Киеве начали возводить новую баррикаду на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого, позаимствовав стройматериалы с фасада магазина, передает РИА "Новости".

Протестующие возводят заграждение из стройматериалов, которые они "взяли" с фасада строящегося магазина оптики. Участники акции забрали оттуда арматуру, фанеру и деревянные конструкции. Представитель пресс-службы милиции Киева сообщил, что к строящемуся магазину выезжала следственно-оперативная группа. Взлома не было и никого не задерживали.

К вечеру 8 декабря из числа протестующих на Майдане Независимости было сформировано не менее 15 отрядов гражданской самообороны, именуемых "сотнями". "Сотни" сменяют друг друга на пикетах через каждые три часа.

А на должность "революционного коменданта" "Евромайдана" избран депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская партия Украины" Николай Катеринчук, сообщает украинское агентство "УНИАН".

"Все решения принимаются на Вече. Нам нужен революционный комендант города Киева. И его надо сегодня избрать. Я готов взять на себя эту ответственность и попросил бы вас проголосовать за это", — заявил со сцены Катеринчук.

"Революция побеждает только тогда, когда она побеждает в столице и мы с этого дня должны контролировать в Киеве каждую улицу, каждый двор, каждый уголок Киева", — отметил депутат.

"Мы должны установить полный контроль над городом Киевом. Мы должны поставить блокпосты на всех въездах в Киев. Мы должны контролировать передвижение вооруженных формирований и милиции. Они должны спрашивать у вас разрешения о том могут ли они куда-то ехать или нет", — заявил Катеринчук. Он пообещал "выбросить Попова (начальник городской администрации Киева) из кабинета".

Как сообщалось, в Киеве 8 декабря были пикеты у здания кабмина. Вечером у здания администрации президента на улице Банковая несколько десятков митингующих пели народные и патриотические песни, а также продолжался пикет у Верховной рады. На улице Грушевского был размещен автомобиль с динамиками, из которых звучат украинские песни.

Tags

Виталий Кличко Владимир Кличко

Comment Form