На Кубе запретили одеколоны "Че Гевара" и "Уго Чавес"
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Кубы заявило, что примет дисциплинарные меры против менеджеров государственной фармацевтической компании, которая создала одеколон, названные в честь Че Гевары и Уго Чавеса.

В заявлении, опубликованном в государственной кубинской газете Granma правительство называет это "серьезной ошибкой".

"Символы Революции были и будут священны", — говорится в заявлении.
Новые одеколоны — "Эрнесто" и "Уго" — были представлены публике в Гаване в четверг.

По словам представителей компании Labiofam, создателей новых одеколонов, "Эрнесто" имеет древесный запах с нотками цитрусовых и талька.

"Уго", с другой стороны, отличается более мягким, скорее фруктовым, запахом с нотками манго и папайи.

"Эти одеколоны будут очень привлекательны, а их названия много для нас значат", — сказала Изабель Гонсалес, вице-президент исследовательского отдела Labiofam.

Но идея парфюмерии, носящей имена революционеров подверглась безжалостным насмешкам в социальных сетях, а также критике со стороны сторонников кубинской революции, которые считают подобное начинание проявлением неуважения по отношению к их героям.

"Эрнесто" имеет древесный запах с нотками цитрусовых и талька
Labiofam еще не разработала ни флаконов для новых одеколонов, ни этикеток. Новые парфюмерные изделия должны были продаваться как на самой Кубе, так и за рубежом.

"Мы не хотели заниматься пропагандой, а лишь отдать дань уважения им (Геваре и Уго Чавесу) с тем, чтобы их имена не были забыты", — говорит глава отдела, разработавшего одеколоны, биохимик Марио Вальдес.

Компания Labiofam утверждает, что получила разрешение родственников Че Гевары и Уго Чавеса использовать их имена для своей парфюмерии. Однако правительство Кубы это отрицает.

"Детали этого безответственного поступка были подробно обсуждены в пятницу с директором компании и ее сотрудниками, которые представили этот продукт, все еще находящийся в стадии разработки", — говорится в заявлении исполнительного комитета совета министров Кубы, который возглавляет президент Рауль Кастро.

"Будут приняты необходимые меры для того, чтобы разобраться с этой серьезной ошибкой. Подобные инициативы никогда не будут приемлемы ни для нашего народа, ни для революционного правительства", — сказано в заявлении.

BBC News Русская служба:

Tags

Уго Чавес Эрнесто Че Гевара

Comment Form