На Леонида Развозжаева завели новое дело
Foto: AFP/Scanpix

В отношении российского оппозиционера Леонида Развозжаева возбуждено еще одно уголовное дело — о заведомо ложном доносе. Об этом сообщил агентству РИА "Новости" в пятницу, 18 января, официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, новое дело против оппозиционера начато из-за его утверждений о том, что он подвергался пыткам. "Ранее в декабре в Басманном суде, а затем в январе, находясь в Ангарске, Развозжаев утверждал, что подвергался пыткам со стороны следователя СК", — пояснил Маркин.

В сообщении СК РФ отмечается, что еще в ноябре ведомство провело проверку по заявлениям Развозжаева о пытках и пришло к выводу, что обвинения оппозиционера беспочвенны. Тем не менее, "Развозжаев продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России", — говорится в документе.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что Леонид Развозжаев уже является фигурантом трех уголовных дел. Его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, разбое и незаконном пересечении границы.

В настоящее время Развозжаев содержится в СИЗО в Иркутске. Местные медики обнаружили у него пулю в районе позвоночника, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Развозжаеву рекомендован постельный режим, с 18.01.2013 он находится в больнице СИЗО № 1 г. Иркутска для дальнейшего обследования и лечения", — отмечается в пресс-релизе.

"О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО "Лефортово". Сейчас, очевидно, ищут любой предлог, чтобы задержать Леонида Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики", — прокомментировал сообщение Генпрокуратуры адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский, сообщает "Интерфакс".

"Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву", — подчеркнул юрист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form