На литовца завели уголовное дело за комментарий в соцсети о России и русских
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Литве житель города Кедайняй привлечен к уголовной ответственности за то, что оставил в социальной сети возмущенный комментарий по отношению к России и русским.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К уголовной ответственности кедайняйца призвали после заявления, поданого в полицию Европейским фондом по правам человека. Работники фонда на одном из порталов заметили комментарий Мешкайтиса о русских и попросили расследовать это дело.

В ходе расследования выяснилось, что комментарий был написан 15 марта. Мешкайтис назвался Debilai ruseliai и написал: "Атомную вам на голову, а не Крым".

По мнению суда, таким образом комментатор публично оскорбил русских как группу людей, выделяя национальную особенность и разжигал рознь в отношении русских.

Судья Лайма Шаблявичене рассмотрела заявку прокуроров и постановила, что ранее пять раз судимый Нериюс Мешкайтис в своем комментарии разжигал рознь в отношении русских. К такому выводу суд пришел на основе оценки Службы инспектора по журналистской этике и собранных в деле доказательств.

Во время допроса в полиции Мешкайтис признал обвинения, но уверял, что хотел лишь высказать свое мнение.

"Я прочел в интернете статью о том, что официальные лица России возмутились тем, что на официальных футболках чемпионата мира по футболу 2018 года Крым не включен в состав России", — сказал Мешкайтис.

"Меня это разозлило, я разнервничался из-за этого заявления, поскольку они незаконно оккупировали Крым и вот так нагло высказывают свои претензии. В своем комментарии я хотел высказаться по этому вопросу — мне не нравится политика российских властей, поскольку они оккупировали Крым и напали на Украину. Поэтому мне не нравится российская власть, а не все люди русской национальности", — отметил он.

Литовец сказал, что не чувствует ненависти в отношении русских, а когда он писал комментарий — не думал оскорблять русских, как группу людей, не хотел возбуждать ненависть в отношении них, не думал, что этот комментарий мог навлечь уголовную ответственность.

"Сейчас я понимаю, что своим комментарием я публично унизил русских как группу людей и мог разжечь ненависть в их отношении, поэтому очень сожалею", — добавил Мешкайтис.

За уголовное правонарушение осужденному назначили ограничение свободы сроком на 4 месяца, во время действия наказания Мешкайтиса обязали работать или встать на Биржу труда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form