На литовском взморье замечен новый хищник
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В апреле жители литовского взморья заметили нежданного гостя — шакала. Этот хищник нехарактерен для литовской фауны, он обитает в Северной Африке, на юге Европы. У ученых есть данные о том, что шакалы в Литве вывели детенышей.

Шакала в Литве видят не впервые. Но в этот раз шакала заметили на взморье у мыса Вентес. Агентство BNS сообщило, что он пришел в Литву по льду из Калининградской области (Россия). Животное заметил орнитолог Витаутас Эйгирдас. Он видел как шакал бежал по льду и сфотографировал его.

"Недавно на косе видели енота. Шакалов нельзя сравнивать с инвазивным енотом. Мы считаем, что шакалы более естественные животные для наших широт. Енотов и уссурийских собак сюда привезли и выпустили. Тогда они стали размножаться. Шакалов уже видели в Северной Литве. Насколько известно, это третий шакал, которого видели в нашей стране. Двух других застрелили", — сказал Эйгирдас.

Один из них был убит весной 2015 года в Биржайском районе. Тогда специалисты нашли и нору, в которой жил шакал, предполагалось, что там жила целая семья — родители с выводком щенят.

Доктор наук Вильнюсского университета Эгидиюс Букяльскис рассказал порталу GRYNAS.lt, что шакалов с детенышами могли видеть и в Зарасайском районе.

Британский ученый Джос Стратфорд написал статью, в которой анализировал натуральное расселение шакалов на север и их переход до Литвы.

"Возможно, шакалы расширяют свой ареал и в силу изменения природных условий, потепления. Возможно, в тех регионах, где они издавна живут, их популяция стала очень многочисленной, поэтому они переселяются в новые регионы", — предполагает литовский ученый Алюс Улявичюс.

"Есть вероятность, что они создадут свою популяцию и в Литве. Если они распространяются естественным образом, приходят парами, то тогда могут размножаться", — продолжил ученый.

Букялскис называет шакалов потенциально инвазивным видом, который, если размножится, может нанести вред местной фауне: "Много бед будет у нашей небольшой фауны, поскольку перемены будут неизбежными. Мы обеспокоены появлением этого вида".

С 2015 года в Литве разрешена охота на шакалов. Сезон охоты на них длится с 15 октября по 1 апреля.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form