На Майдане готовы стоять минимум 6 дней, ПР мобилизует антимайдан
Foto: AFP/Scanpix

Участники акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве поддержали призыв известной украинской певицы Русланы Лыжичко оставаться на площади в центре Киева как минимум до 17 декабря. Митингующие одобрили призыв Лыжичко. Между тем Партия регионов, сторонники которой тоже проводят ежедневные митинги в Киеве, объявила о мобилизации антимайдана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руслана Лыжичко со сцены заявила, что число участников акции протеста постоянно растет. По ее словам, недавно на "Евромайдан" прибыли по пять автобусов с жителями Ивано-Франковской и Волынской областей. А оппозиция Ужгорода объявила мобилизацию митингующих на киевский Майдан. Митингующие одобрительно откликнулись на призыв Лыжичко.

17 декабря может стать рубежной датой для украинских властей: в этот день состоится очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

Депутаты от правящей в Украине Партии регионов решили оказывать содействие активному участию своих сторонников в акции в Мариинском парке. Как написал на своей странице в Facebook регионал Андрей Пинчук, такое решение принято в связи с многочисленными обращениями сторонников Партии регионов.

С 3 декабря в Мариинском парке столицы, на площади возле Верховной Рады Партия регионов проводит акцию протеста в поддержку действующей власти. Каждый день там собирается несколько сотен человек. На митинг, который проходит в оцеплении правоохранительных органов, подвозят людей из разных регионов Украины, преимущественно из Восточных и Южных областей. Как сообщают СМИ, за участие в акции организаторы платят от 250 до 500 гривен в день.

Ночью 12 декабря на Майдане было спокойно. Как передает УНИАН, в отличие от ночи 11 декабря, когда стражи порядка провели наступление на позиции митингующих и разобрали баррикады, теперь силовиков вокруг площади не наблюдалось

Всю ночь протестующие слушали выступления групп "Тартак", "Друга река", "Немо" и призывы священнослужителей в случае стычек с правоохранителями не проявлять агрессию, обустраивали быт, а также восстанавливали разрушенные баррикады и возводили новые. Были восстановлена баррикада у ЦУМа на Крещатике, а также забаррикадированы проход под аркой на улицу Лютеранскую и проход с Крещатика на улицу Прорезную.

Кроме того, на Крещатике с угла Прорезной появились новые армейские палатки, а также десяток палаток выставлены полукругом у стелы Независимости. В течение ночи от ЦУМа в сторону Майдана выстроились около 50 микроавтобусов и легковых автомобилей, в которых прибыли на киевский Майдан люди из других регионов.

К утру на Майдане Независимости находилось около тысячи человек. Лидер Европейской партии Украины, народный депутат (фракция "Батькивщина") Николай Катеринчук, выступая на Майдане, сообщил, что милиции и военнослужащих внутренних войск МВД, за исключением выставленных ранее кордонов у государственных административных зданий, на расстоянии примерно двух кварталов около площади Независимости не обнаружено, передает УНИАН.

Катеринчук также сообщил, что за минувшие сутки со стороны Одессы в направлении Киева проследовали восемь автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут". "И я так понимаю, что это последние", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form