На Майдане недовольны компромиссом, Янукович должен уйти уже в субботу
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу вечером в Киеве многочисленные активисты Майдана выразили неодобрение оппозиции, которая с большим трудом добилась компромисса с президентом Виктором Януковичем. Протестующие не хотят ждать досрочных выборов в конце года, требуя, чтобы Янукович ушел немедленно.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает unian.net, присутствующие на Майдане люди освистали лидеров оппозиции, которые вышли к ним, чтобы рассказать о подписании соглашения с властями Украины об урегулировании кризиса. Выступление лидера "УДАРа" Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что если президент Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди снова перейдут в наступление. Он подчеркнул, что если это требование относительно Януковича не будет выполнено, "завтра мы едем на штурм с оружием, я клянусь".

Собравшиеся на Майдане тысячи людей очень живо поддержали это заявление — аплодисментами и одобрительными возгласами. После этого на площадь вынесли гробы с погибшими во время кровавых столкновений, чтобы почтить их память.

Соглашение президента с оппозицией, предполагает голосование за внесение изменений в Конституцию в сентябре 2014 года, а также последующее проведение досрочных президентских выборов в декабре. Таким образом, Украина станет парламентско-президентской, а не президентско-парламентской республикой. Янукович также призывает немедленно сформировать "правительство национального доверия".

Между тем, Верховная Рада проголосовала за отставку министра внутренних дел страны Виталия Захарченко. В сообщении уточняется, что за это решение проголосовали 332 депутата. Ранее отставку министра протестующие называли одним из условий урегулирования политического кризиса в стране. Отставки министра оппозиция требовала еще с конца прошлого года. Участники "Евромайдана" — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — возлагают на него вину за применение силы против протестующих.

Рада также приняла законопроект, предусматривающий освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко. За это проголосовали 310 депутатов из 450. Законопроект декриминализует статью, по которой осуждена бывшая глава правительства. После вступления документа в силу Тимошенко, соответственно, будет освобождена из заключения.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года. Суд признал ее виновной по статье 365 ("Превышение власти") и приговорил к семи годам тюрьмы. Дело касалось газовых соглашений с Россией, которые были заключены в период премьерства Тимошенко.

Документ, ныне принятый Радой, был внесен депутатами от оппозиции. Он предлагает принять упомянутую статью 365 в новой редакции: согласно этой редакции, она будет касаться только превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. В нынешней редакции УК эта статья касается вообще "должностных лиц". В принятом Радой законопроекта отмечается, что лица, "осужденные за деяния, наказуемость которых устраняется настоящим законом, освобождаются от наказания".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко Майдан Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form