Экипаж американского космического челнока Endeavour завершил одну из сложнейших задач освоения космоса - прикрепление громадных солнечных батарей к новой международной космической станции, сообщает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Панели напоминают гигантские крылья, диаметром более чем семьдесят метров в раскрытом виде. Это крупнейшая структура, установленная в космическом пространстве, за всю историю освоения космоса - батареи представляют собой 66 тысяч активных фотопластин и весят почти 17 тонн. Установка панелей заняла больше времени, чем планировалось, и астронавтам пришлось продлить свое пребывание в космосе из-за неполадок со второй панелью.

Операция длилась 7 с половиной часов. Работы на внешней поверхности МКС производили американские астронавты Джозеф Тэннинг и Карлос Норьега. Им помогал канадец Марк Гарно, который управлял специальной механической рукой-манипулятором.

Правда, батареи не удалось развернуть не до конца. К настоящему времени распрямилась лишь одна солнечная панель. Вторая будет развернута позже, с помощью команд с Земли. Выход астронавтов в открытый космос для этого не понадобится. В любом случае, батареи уже вырабатывают ток. Создание батарей обошлось американцам в 600 миллионов долларов.

Сегодня в Стокгольме открывается традиционная Нобелевская неделя. В эти дни в столицу Швеции прибывают лауреаты самой престижной награды мира за 2000-ый год. На протяжении 7 дней в Стокгольме пройдут Нобелевские чтения, в ходе которых обладатели премии выступят с лекциями и дадут пресс-конференции.

В этом году среди лауреатов есть имя российского ученого, директора Физико-технического института в Санкт-Петербурге, академика Жореса Алферова. Кульминационным моментом Нобелевской недели станет торжественная церемония вручения медалей и дипломов, которая пройдет 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form