На минувших выходных в Эстонии прошли муниципальные выборы. В Таллине победу одержала Центристская партия, которая набрала 41,1% голосов и получила 32 из 63 мест в городском собрании. Так называемые "русские партии" не смогли преодолеть 5%-й барьер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партия реформ собрала 20,7% голосов и получит 7 мест в горсобрании. Далее следует Союз отечества с 12,1% и 7 местами. Социал-демократы и Res Publica получили 6 и 3 голоса соответственно. Избирательные союзы "Гражданская инициатива — Выборы 2005" и "Список Кленского", представляющие политические и общественные организации русскоязычного населения Таллина, не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Как отмечают наблюдатели, уверенную победу Центристской партии обеспечили в первую очередь голоса русскоговорящих жителей эстонской столицы. Согласно результатам предварительных опросов (exit polls), проведенных в день голосования социологической фирмой Faktum, более 70% проголосовавших в Таллинне русскоязычных избирателей поддержали Центристскую партию.

По данным Республиканской избирательной комиссии Эстонии, в целом по стране Центристская партия набирает более 25% голосов избирателей. На втором месте Реформистская партия, у которой 17,2%. Третий результат у Народного Союза — 12,6%. Партия центра, помимо Таллина, победила во многих других регионах. Так, в Пярну она набрала 24% голосов и 9 мест в горсобрании. В Нарве из 31 места центристы поучили 22, в Кохтла-Ярве центристский блок "Доверие" получил 15 мест из 21.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form