На обложе Charlie Hebdo — Меркель с отрезанной головой соперника по выборам
Foto: AFP/Scanpix

Скандально известный французский сатирический еженедельный журнал Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") поместил на обложке своей немецкоязычной версии канцлера Германии Ангелу Меркель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В правой руке Меркель держит отрезанную голову своего соперника на предстоящих выборах в бундестаг, члена партии социал-демократов Мартина Шульца, в левой сжимает окровавленный нож.

Рядом авторы карикатуры разместили уменьшенную копию обложки еженедельного немецкого журнала Der Spiegel от 4 февраля и подписали: "Читатель Spigel рвет и мечет".


Бывший глава Европарламента Мартин Шульц станет главным конкурентом Ангелы Меркель на предстоящих выборах в бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года. В случае победы Меркель займет пост федерального канцлера уже в четвертый раз.

По сути, карикатура Charlie Hebdo является прямой отсылкой к недавней обложке германского еженедельника, вокруг которой разгорелся скандал. На ней был изображен президент США Дональд Трамп с отрезанной головой статуи Свободы и ножом в руках. Рядом было подписано: "Америка прежде всего".

Автор карикатуры на американского президента в Der Spiegel Эдель Родригес прибыл в США из Кубы в 1980 году как политический беженец, отмечает РБК. Его возмутил недавний указ Трампа, ограничивающий иммиграцию.

При этом публикация карикатуры на президента США вызвала критику со стороны некоторых СМИ и политиков. В частности, вице-президент Европарламента Александр Ламбсдорф заявил, что иллюстрация "отвратительным образом" обыгрывает преступления террористов.

Журналист Die Welt Клеменс Вергин также выступил с критикой: "Тот, кто сравнивает Дональда Трампа с головорезами ИГ, утратил всяческие моральные ориентиры", — заявил обозреватель. По его мнению, цель у Der Spiegel только одна — любой ценой привлечь к себе как можно больше внимания. А глава американского бюро ВВС Пол Данахэр написал в Twitter: "Думаю, множество американцев, которые не поддерживают администрацию Трампа, сочтут, что обложка Der Spiegel — это чересчур".

Позже главный редактор Der Spiegel Клаус Бринкбоймер в интервью Reuters TV объяснил появление Трампа на обложке журнала с ножом в руках. "Spiegel не хотел никого провоцировать. Мы хотим показать, о чем тут речь, что речь идет о демократии, свободе, свободе печати, свободе правосудия, и все это находится в серьезной опасности", — заявил главред.

Ранее на обложках Charlie Hebdo появлялись и другие влиятельные политики. К примеру, в ноябре 2016 года он опубликовал карикатуру на бывшего американского лидера Барака Обаму, посвященную итогам президентских выборов в США. На обложке журнала, поступившего в продажу 9 ноября, Обама был нарисован убегающим от стреляющих в него полицейских. Картинку сопровождала надпись: "Обама. Снова гражданин, как и другие".

Немецкоязычная версия Charlie Hebdo стала выходить с 1 декабря 2016 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Charlie Hebdo Ангела Меркель Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form