На острове Джерси найден клад стоимостью до $16 млн
Foto: Shutterstock

Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен с помощью металлоискателя двумя археологами-любителями на острове Джерси в проливе Ла-Манш, сообщает британское издание The Sun.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из подземного тайника были извлечены несколько десятков тысяч золотых и серебряных монет, датируемых примерно 50-м годом до нашей эры. Их общий вес составляет приблизительно три четверти тонны.

По оценкам экспертов, находке более 2 тысяч лет. Обнаруженные монеты были в обращении у кельтского племени кориозолитов, населявших север современной Бретани во Франции. Ученые считают, что эти деньги могли быть спрятаны на Джерси французскими кельтами в преддверии нашествия войск Юлия Цезаря.

Исследователям пока сложно определить точное число монет, так как за прошедшие века смешанный с глиной металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. По предварительным оценкам, эта цифра может колебаться от 30 до 50 тысяч, при этом нумизматы указывают, что цена каждой монеты достигает 1-2 сотен фунтов стерлингов. Таким образом, общая стоимость древнего клада может составить от $5 до $16,5 миллионов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form