На острове Врангеля во рту у белой медведицы взорвалась петарда
Foto: Reuters/Scanpix

Сотрудники российской компании "Русальянс", ведущей строительство на острове Врангеля (остров находится в Северном Ледовитом океане, Чукотский АО), бросили белой медведице петардцу, чтобы отогнать ее от станции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белая медведица (этот вид занесен в Красную книгу РФ) часто приходила на станцию в поисках еды. Она осматривала мусорные баки, а иногда сотрудники ее подкармливали. Медведица стала почти ручной, даже приводила к людям своего детеныша.

В один из дней повар-полярник ради забавы спрятал в съедобный сюрприз взрывчатку. Около получаса раненая медведица металась от боли. Агония животного была снята на видео.

О дальнейшей судьбе медведицы неизвестно. Зоологи собираются обратиться в правоохранительные органы: за убийство краснокнижного животного грозит лишение свободы на несколько лет.

Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) назвал этот случай преступлением и пытается связаться с руководством заповедника, в который входит остров Врангеля.

В "Русальянсе" подтвердили, что один из сотрудников компании действительно подложил в еду для медведя взрывчатку. Сейчас проводится внутреннее расследование, передает НТВ.

Представитель компании "Русальянсстрой" Юрий Какоткин рассказал РЕН ТВ, что все произошедшее было самообороной.

Заместитель начальника участка сообщил, что "где-то в 11 часов пришел белый медведь на позицию к военным. Там был представители Спецстроя, которые игрались, фотографировались с ним, подходили на небезопасное место.Все это я наблюдал из окошка. После всего, что я видел, я вызвал по рации представителей егерей. Егеря не откликнулись. С нашей стороны была выпущена сигнальная ракета, чтобы медведь испугался и убежал".

"Медведь после выпуска сигнальной ракеты побежал в сторону, где на улице стоял народ. Соответственно, с нашей стороны были приняты меры. Брошен взрывпакет, петарда, чтобы напугать медведя. Совершенно в другую сторону это было сделано. Медведица, как мне объяснили егеря, из любопытства схватила ее в рот. И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась", — сказал Какоткин.

Он добавил, что опубликованное в интернете шокирующее видео не отражает реальную картину произошедшего.

"Как мне объяснили потом егеря, медведицу просто контузило. И она отошла от контузии. Взрывпакет, как поясняли военные, он, даже если в руках взрывается, ничего такого не происходит. Конечно, она жива. Со слов егерей", — пояснил он, отметив, что "умышленно такие вещи никто делать не станет".

Это не первый случай жестокого обращения с медведями. Широкий резонанс получило видео, где действия разворачиваются на Курилах: неизвестный водитель на внедорожнике пытался задавить бурого медведя. Живодера вычислили (им оказался местный житель) и приговорили к исправительным работам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form