Foto: EPA/LETA
На саммите НАТО в Чикаго руководство альянса официально объявит о запуске масштабной реформы своих вооруженных сил.. Всего будет 25 проектов: обучение летчиков, обеспечение логистики, совместное использование складовбоевая подготовка войск в приближенных к реальности условиях, обеспечение логистики, техническая поддержка самолетно-вертолетного парка, совместное использование складов амуниции, снабжение ГСМ.

О планируемом запуске пакета реформ под общим названием "умная оборона" сообщил в конце апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я хочу, чтобы Европа и Северная Америка приняли новые принципы взаимодействия", — заявлял он.

"Умная оборона" рассчитана до 2020 года. Блок ждут три ключевых изменения. Его членам придется согласовывать расходы на национальную оборону с НАТО, отказаться от некоторых видов войск и вооружений в пользу узкой специализации и гораздо теснее, чем сейчас, сотрудничать друг с другом в таких областях, как разведка, логистика и обучение, а также по другим приоритетным для альянса сферам военного взаимодействия, пишет "Коммерсант".

"Даже большие страны понимают, что поддерживать полный набор сил и средств невозможно, не говоря уже о малых", — пояснил собеседник издания в штаб-квартире НАТО. По его словам, при выборе специализации будут исходить из того, в чем страна традиционно сильна. "В вооруженных силах Чехии, к примеру, много экспертов по химической, биологической и радиационной защите — она сможет развивать эти навыки", — заметил представитель альянса.

Источники в НАТО отмечают, что необходимость проведения реформ продиктована не только экономическими соображениями — новые подходы к обеспечению взаимной безопасности должны вывести обороноспособность блока на следующий уровень.

"Члены НАТО смогут воплотить инициативу "умная оборона" и добиться лучших военных показателей за меньшие деньги, но для этого им надо провести сильно запоздалые внутренние реформы. Надо перестать тратить деньги на призывные армии образца XVIII века и начать инвестировать в профессиональные и мобильные вооруженные силы", — заявил один из собеседников издания.

В Чикаго будет объявлено о запуске 25 таких проектов, разработанных по принципу "объединения и совместного использования". Предполагается, что над каждым проектом будут работать четыре-пять стран, что, как полагают в НАТО, поможет снизить расходы.

Противоракетная оборона является чуть не единственной сферой, на которой в НАТО не собираются экономить. "Урезания также не коснулись кибербезопасности и спецподразделений — наоборот, в эти сферы теперь инвестируют активнее, чем раньше. Просто противоракетная оборона у всех на слуху. С учетом растущего числа стран, обладающих ракетно-ядерными технологиями, членов альянса не надо убеждать в наличии угрозы и необходимости мер предосторожности. Тем более что противоракетная оборона — сравнительно недорогая программа для альянса, но она может защитить его членов от серьезной угрозы", — пояснил "Коммерсанту" аналитик американского Атлантического совета, эксперт по НАТО Джордж Бенитес.

"На самом деле противоракетная оборона — это уже и есть "умная оборона". Она основана на межгосударственном сотрудничестве, предоставляющем странам степень защиты, которую они сами себе не могли бы обеспечить. В этом проекте уже задействованы несколько стран", — заявила изданию представитель НАТО Оана Лунджеску. По ее мнению, в данном случае участницей программы НАТО "умная обороны" может стать и Россия.

Российские эксперты к "приглашению" НАТО сотрудничать по проекту "умной обороны" относятся скептически. "С одной стороны, для Москвы это хороший шанс заработать. У нас есть лучшие в мире хакеры — они же борцы за кибербезопасность, есть опыт в идентификации взрывчатых веществ, в химической и радиологической защите и т.д. С другой стороны, в головах — политический барьер для расширения сотрудничества. Да и у альянса веры в нас нет", — заявил "Коммерсанту" директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов.

У России также есть вопросы к инициативе НАТО. Москва испытывает озабоченность в связи с тем, что в рамках концепции "объединения и совместного использования" страны, не обладающие ядерным оружием, могут получить доступ к арсеналам ядерных стран-членов блока.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!