На саммите в Риге принята декларация с термином "аннексия Крыма Россией"
Foto: AFP/Scanpix

В итоговой декларации рижского саммита "Восточного партнерства" осталась формулировка об "аннексии Крыма Россией", но под этим термином подписались только страны Евросоюза. Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита с оговорками.

Все участники саммита, включая страны "Восточного партнерства", "подтвердили свои позиции в отношении резолюции ООН по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, декларация саммита "Восточного партнерства" ЕС в Риге без формулировки об "аннексии Крыма" не могла быть принята.

Участники саммита "Восточного партнерства" в Риге подтвердили суверенитет и территориальную целостность стран - членов инициативы "Восточное партнерство".

"В этой декларации мы подтвердили, что ЕС привержен суверенитету и территориальной целостности стран "Восточного партнерства", - сказала премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма по итогам саммита в пятницу.

Инициатива "Восточное партнерство" касается шести стран - Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении и Белоруссии.

"ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина - ЕС 27 апреля, в том числе касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

"Действия против Украины и события в Грузии с 2014 года показали, что нарушение основополагающих принципов суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ не могут быть восприняты в 21-м веке на европейском континенте. ЕС остается привержен своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров", - говорится в декларации.

Участники саммита также решительно поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе уважения независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. "Призываем все стороны быстро и в полной мере осуществить минские соглашения от сентября 2014 года и Комплекс мер по их реализации от февраля 2015 года", - говорится в заявлении.

Подписанты документа ожидают от всех сторон соблюдения своих обязательств в этих рамках и призывают к немедленному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц. Также участники саммита высказали свою полную поддержку трехсторонней контактной группе и усилиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Участники саммита призвали все стороны в полной мере сотрудничать в рамках международного расследования, уголовного судопроизводства по привлечению к ответственности тех, кто несет ответственность за сбитый MH17", - говорится в заявлении.

Накануне Беларусь и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в нем содержалась фраза об "аннексии" Крыма.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не нужно "дубасить" Россию в ходе саммита "Восточного партнерства", в том числе и за Крым. А в сообщении белорусского МИД подчеркивается, что Минск никогда не станет использовать "Восточное партнерство" для того, чтобы получить выгоду от ЕС в ущерб России.

B итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году. ЕС готов предоставить этим странам безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года, сказано в заявлении рижского саммита.

В итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" содержится также призыв к полному выполнению минских соглашений по Украине.

Tags

MH17 Александр Лукашенко Беларусь Восточное партнерство Даля Грибаускайте Евросоюз Крым Лаймдота Страуюма ОБСЕ ООН Саммит Восточного партнерства Украина

Comment Form