Уникальная выставка древних мумий открылась в Больцано, на севере Италии — 60 мумий из Древнего Египта, Азии, Южной Америке и Океании выставлены в Археологическом музее этого города. По утверждению организаторов экспозиции "Мумии. Сон о вечной жизни", это — самая крупная мировая выставка, рассказывающая об истории мумификации. Главным организатором выступает немецкий музей этнографии и археологии города Мангейм. Уникальные экземпляры мумий начиная с животных времен обитания динозавров, как сохранившихся в естественных природных условиях (льдах, песках, торфяниках), так и в результате человеческого труда, собраны в 27 коллекциях европейских музеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Место "съезда" мумий выбрано не случайно. Именно в музее в Больцано хранится самая известная европейская мумия доисторического человека, уступающая по популярности лишь египетским фараонам.

"Ледяной человек" Отци, названный в честь горной деревушки Отцталь, где он был найден в 1991 году, жил в Бронзовом веке, на две тысячи лет раньше Тутанхамона. Возраст прекрасно сохранившихся во льдах гор на границе Италии и Австрии останков учеными оценивается примерно в 5-5,5 тыс. лет. Известно, что он умер в возрасте 46 лет, пронзенный стрелой, и страдал некоторыми заболеваниями, возможно, бесплодием.

Кроме непосредственно мумий на выставке собраны 150 предметов, связанных с искусством мумифицирования, 12 мультимедийных фильмов, представленных на плазменных экранах, рассказывают о последних результатах научных исследований в области изучения мумий и культуры мумифицирования у разных народов.

Во второй половине марта в Больцано состоится крупная научная конференция "Мумии и наука о жизни", на которую соберутся ведущие мировые палеонтологи и археологи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form