На спасение Аральского моря выделили $3 млрд.
Foto: NASA

Международные доноры выделили три миллиарда долларов на спасение обмелевшего Аральского моря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Договоренности о выделении средств были достигнуты по итогам международной конференции "Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы", которая прошла 28-29 октября в узбекском городе Ургенч.

Международный фонд спасения Арала (МФСА), правительство Узбекистана и ряд международных организаций подписали около 30 различных документов, направленных на спасение Арала. Как сообщил вице-премьер республики, предполагается выделение 1,9 миллиарда долларов в виде льготных кредитов и еще около одного миллиарда — в виде грантов и средств технического содействия.

Как отмечает 12news.uz, в общей сложности в рамках программы 2011-2015 годов, разработанной исполкомом МФСА, предусмотрено выделение более 8,5 миллиарда долларов.

В конференции, прошедшей в Ургенче, приняли участие представители нескольких десятков международных и региональных организаций, эксперты из 26 стран.

Аральское море, которое было одним из крупнейших внутренних водоемов Земли, стало высыхать во второй половине XX века. Причина — интенсивный забор воды из питавших его рек Амударья и Сырдарья для орошения сельскохозяйственных угодий. В результате Аральское море уменьшилось по площади в несколько раз, в 1980-е годы оно распалось на два, а позднее — на три водоема.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form