В Нью-Йорке автомобиль на большой скорости въехал в толпу пешеходов на Таймс- сквер, передает Reuters. По данным полиции, речь не идет о террористическом акте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительным данным, пострадали около 20 человек, один человек погиб. Причины произошедшего уточняются. Полиции удалось задержать водителя.

Один из пострадавших сказал Reuters, что действия водителя показались ему умышленными. Доступ на площадь перекрыли полицейские. В сообщении
полиции об инциденте говорится как об обычной аварии. Вскоре
правоохранительные органы Нью-Йорка сообщили, что на данный момент нет
никаких доказательств того, что инцидент мог носить террористический
характер.


По сведениям CBS, водитель "извлечен" из автомобиля и на месте задержан
сотрудниками правоохранительных органов. Речь идет о 26-летнем молодом
человеке из Бронкса. Как отмечают журналисты, ранее он уже дважды
привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии
интоксикации.


Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на своей странице в Twitter уже сообщил, что президент страны Дональд Трамп находится в курсе ситуации на Таймс-сквер и продолжит следить за происходящим в центре Нью-Йорка.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/18may2017/timesquare.html

В последнее время на Западе участились случаи умышленного наезда на людей, за которыми стоят террористические организации или их последователи. Как отмечал еще в прошлом году обозреватель Die Welt Клеменс Вергин, "легковые автомобили и грузовики — это эффективное оружие террористов".

"За последние месяцы палестинские террористы неоднократно атаковали на автомобилях группы людей — преимущественно в Иерусалиме, а исламисты не в первый раз копируют террористические методы у палестинских радикалов", — писал Вергин летом прошлого года в материале, который цитировала InoPressa.

7 апреля этого года в центре Стокгольма въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией.

Им оказался 39-летний узбек Рахмат Акилов, который приехал в Стокгольм как строитель. Он признался, что должен был совершить теракт от имени террористической группировки. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подтвердил 14 апреля, что Акилов был завербован эмиссарами "Исламского государства"*.

22 марта в Лондоне мужчина по имени Халид Масуд умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

После этого стражи порядка застрелили террориста. От его нападения пострадали 29 человек. Сначала сообщалось о троих погибших, но 24 марта умер четвертый раненый. В начале апреля количество жертв возросло до пяти. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство"*.

В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце: там террорист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя — гражданина Польши.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form