В Иордании приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Саджиде Ришауи и одному из ее подельников, которые работали на группировку "Исламское государство". Так власти страны отреагировали на зверскую расправу боевиков ИГ над своим пилотом, передает ИТАР-ТАСС.

Смертный приговор гражданке Ирака Саджиде ар-Ришави, причастной к взрывам в трех отелях Аммана в 2005 году, которые унесли жизни 60 человек, был приведен в исполнение на рассвете. Также был казнен Зияд аль-Карбули, более известный под именем Абу Хедифа — сподвижник главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи, который был ликвидирован иорданскими спецслужбами еще в 2007 году.

Это был ответ Иордании на расправу, учиненную боевиками "Исламского государства" над иорданским летчиком Муазом Юсефом аль-Касасби. Боевики ИГ ранее требовали освобождения Саджиды ар-Ришави в обмен на жизнь японского журналиста Кэндзи Гото. Так как требование не было выполнено, экстремисты обезглавили гражданина Японии. Вчера ИГ распространила в интернете видеозапись расправы над иорданским летчиком. Муаз Юсеф аль-Касасби, самолет которого радикалы сбили над сирийским городом Ракка 24 декабря 2014 года, был сожжен заживо.

В связи с казнью иорданского пилота президент США Барак Обама провел во вторник встречу с королем Иордании Абдаллой II. Встреча прошла за закрытыми дверями, на ней также присутствовали вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Совет Безопасности ООН осудил учиненную ИГ расправу над пилотом Муазом Юсефом аль-Касасби и настоял на необходимости привлечения к правосудию виновных в совершении этого "чудовищного и подлого акта". В принятом заявлении Совбеза подчеркивается, что убийство иорданского летчика "в очередной раз демонстрирует жестокость ИГ, которая несет ответственность за тысячи преступлений против людей всех вероисповеданий, этнических групп и национальностей, а также игнорирует основы гуманизма".

Tags

"Исламское государство" Барак Обама Джо Байден Джон Керри Иордания ООН США

Comment Form