На учениях НАТО эстонцев защищают от нападения "крупного государства"
Foto: Latvijas armija

В эти выходные проходят штабные учения блока НАТО Trident Juncture, в рамках которых военные и гражданские эксперты отрабатывают защиту Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учения проводятся преимущественно в расположенном в норвежском городе Ставангер центре НАТО, объединенном штабе управления войсками НАТО в итальянском Неаполе, штаб-квартире войск союзников в Европе в бельгийском Монсе, сообщается в пресс-сообщении Генерального штаба Сил обороны.

Согласно сценарию учений, в Эстонию вторгается "враждебное крупное государство". В стране вводят военное положение и Северо-атлантический совет решает активировать пятый пункт договора НАТО, и отправить в Эстонию силы быстрого реагирования альянса.

Большая часть эстонского контингента задействована в Ставангере в качестве лиц, проводящих учения. На штабную игру из Эстонии отправили представителей Сил обороны, Кайтселийта, военных Балтийского оборонного колледжа, чиновников Госканцелярии, Министерства обороны, Департамента полиции безопасности, Департамента здоровья и гражданских экспертов Департамента государственных инфосистем.

Аналогичные учения проводились в 2012 году, на тот момент они проводились в Эстонии под названием Steadfast Juncture. Целью учений является сертификация штаба сил реагирования НАТО к 2015 году. Штаб будет сформирован на базе управления войсками НАТО в Неаполе.

Штабная игра Trident Juncture продлится до 17 ноября, в ней принимают участие около 1500 военных и гражданских экспертов из двадцати стран альянса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form