Еврокомиссия собирается признать украинскую экономику рыночной. Об этом, как передает агентство Reuters, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. "Завтра я проинформирую президента Ющенко о нашем намерении предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой", — отмечается в заявлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагается, что решение ЕС относительно присвоения украинской экономике нового статуса будет обнародовано Тони Блэром, премьер-министром Великобритании, которая в настоящее время главенствует в Евросоюзе, 1 декабря на саммите "Украина-ЕС" в Киеве.

Изменение статуса Украины станет признаком возросшего доверия к ней со стороны Евросоюза, передает Bloomberg. В случае присвоения ей статуса страны с рыночной экономикой ЕС для проведения антидемпинговых расследований, касающихся Украины, начнет принимать в расчет экономические данные из этой страны. В настоящее время для расчета уровня антидемпинговых пошлин, которыми облагаются товары, импортируемые из Украины, ЕС использует показатели других стран.

Украина добивается статуса страны с рыночной экономикой с начала 2005 года. Однако ранее Европейская комиссия указывала, что основными преградами к предоставлению Украине этого статуса были государственный контроль над ценами и существование в стране законодательства, затрудняющего банкротство компаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form