EPA-AFI

Парламентская "оранжевая" коалиция на Украине официально прекратила свое существование. Об этом на пленарном заседании Верховной Рады во вторник заявил председатель парламента Арсений Яценюк. Распавшаяся демократическая коалиция была создана в результате внеочередных выборов и просуществовала всего 1 год. Новое большинство необходимо создать в течение 30 дней. В противном случае, президент имеет право назначить новые внеочередные парламентские выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Развалившуюся сегодня коалицию составляли фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" (НУ-НС), отмечает "Интерфакс".

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 30 сентября 2007 года, БЮТ получил 156 депутатских мандатов из 450, "НУ-НС" — 72. В то же время, в коалицию не вошел один депутат из НУ-НС, и ее численность составила 227 парламентариев из 226 минимально необходимых для формирования большинства.

В июне 2008 года по одному депутату из обоих блоков заявили о своем выходе из состава коалиции. Таким образом, в составе демкоалиции осталось 225 депутатов.

17 июля Рада ушла на летние каникулы. Ближе к открытию очередной сессии парламента активно велись переговоры о восстановлении коалиции в составе БЮТ — НУ-НС, либо о ее новом формате. Эксперты и политики называли несколько вариантов: возврат депутатов в демкоалицию; формирование коалиции из НУ-НС и Партии регионов, коалиция БЮТ — Партия регионов, присоединение к любому из форматов Блока Литвина.

2 сентября БЮТ и Партия регионов большинством голосов приняли ряд законов, существенно ограничивающих полномочия президента Украины. После этого НУ-НС заявил о выходе из коалиции.

Очередная серия переговоров не завершилась успехом, и 15 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что 16 сентября на заседании парламента он объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины -Народной самообороны", поскольку истек 10-дневный срок для ее восстановления.

Таким образом, если в 30-дневный срок после официального заявления о распаде коалиции не будет создано новое большинство, президент Украины имеет право назначить внеочередные парламентские выборы.

В настоящее время в Верховной Раде 5 фракций: Партии регионов (175 депутатских мандатов из 450), Блока Юлии Тимошенко (156), блока "Наша Украина — Народная самооборона (72), Коммунистической партии (27), Блока Литвина (20).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form