Парламент Украины сегодня принял Уголовный кодекс, в котором смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Согласно кодексу, пожизненным лишением свободы караются особо тяжкие преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", документ предусматривает, что этот вид наказания не применяется к лицам до 18 лет и к лицам старше 65 лет, а также по отношению к женщинам, которые были беременны на момент совершения преступления или на момент вынесения приговора суда.

Согласно кодексу, человек считается невиновным и не может быть подвергнут уголовному наказанию до тех пор, пока его вина не будет установлена обвинительным приговором суда.

В отличие от прежнего Уголовного кодекса, в принятом парламентом УК виды наказаний дополнены общественными работами. Такие работы должны выполняться осужденным в свободное от основной работы время без оплаты. Общественно-полезные работы, которые должны выполнять такие осужденные, определяют органы местного самоуправления на срок от 60 до 240 часов и продолжительностью не более чем четыре часа в день, для несовершеннолетних - от 30 до 120 часов и продолжительностью не более двух часов в день.

Кроме того, в принятом Уголовном кодексе исключена уголовная ответственность за клевету и за оскорбление. При этом документ устанавливает уголовную ответственность за нарушение требований законодательства в части несовместимости представительского мандата с другими видами деятельности.

Таким образом, привлечению к уголовной ответственности подлежат народные депутаты, а также сельские, поселковые, городские главы и депутаты местных советов при нарушении требований о несовместительстве представительского мандата с другими должностями или видами деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form